您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 国内游 > 正文

苗歌唱响西湖畔 “清凉一夏”雷山游

2018-05-21 09:29:44  来源:浙江经济网  有评论

“天下西江·和美雷山”。5月19日下午,在杭州西湖畔举行贵州省雷山县文化旅游茶叶推荐会上,雷山把优越的生态文化旅游元素和茶叶浓墨推出,诚邀广大朋友前往雷山避暑、体验乡村旅游。

“雷山是全国乃至世界名副其实的‘生态大县、歌舞海洋、百节之乡、非遗之冠、银饰之都’,是让人心灵深呼吸、养生大休闲的生态福地。”推介会上,雷山县委常委、副县长对雷山民族文化和资源优势进行介绍,他说:雷山共有300余个不同文化的苗寨星罗棋布,100余项国家、省、州、县非物质文化遗产耀眼夺目,单是国家级非物质文化遗产就有13项,素有“苗疆圣地”之称,被誉为“中国苗族文化展示中心”。

雷山苗族节庆众多,节日氛围浓郁,苗族歌舞多彩,飞歌、古歌、游方歌和芦笙舞、铜鼓舞、锦鸡舞等丰富多彩。苗族服饰靓丽,花样繁多,光彩夺目,刺绣图案文化含义丰富,被誉为穿在身上的“史书”。

推介会上,雷山的苗族阿哥阿妹还上演了《请喝一杯银球茶》《敬酒歌》、《掌坳铜鼓舞》、《锦鸡舞》、《高山流水》等独具苗族特色的歌舞赢得现场嘉宾的阵阵掌声,而关注微信抽奖环节,也让现场气氛达到高潮。

雷山生态资源丰富,有国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园苗岭主峰雷公山、全县森林覆盖率达70%。依托得天独厚的自然生态和民族文化两个宝贝,雷山的文化旅游得到了快速发展,形成了“一主导,四围绕”的雷山发展模式。去年,雷山接待游客1008万人次,发展绿茶达16.7万亩。

来源:浙江在线

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号