您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游大视野 > 正文

英仙座流星雨 一年一度“天象大片” 一小时可看几十颗

2018-08-14 09:39:50  来源:浙江经济网  有评论

英仙座流星雨13日迎来极大 我国公众可赏“圣洛朗的眼泪”

作为常年流量稳定的流星雨之一,英仙座流星雨是每年暑期重要的天象。天文专家介绍说,作为一年一度的“天象大片”,今年该流星雨将在北京时间8月13日4时至16时迎来极大,扮靓天宇,我国感兴趣的公众可在12日晚至13日凌晨对其进行观赏。

英仙座流星雨与象限仪流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨,活跃期为每年7月17日至8月24日,其ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)的理论值在百颗以上,而且从不爽约。天文资料显示,近年英仙座流星雨一直相对稳定,天顶流量每小时为60颗至100颗。

由于8月10日是西方洛朗圣神的节日,因此在西方国家又把英仙座流星雨称为“圣洛朗的眼泪”。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,英仙座流星雨的特点是流量稳定、持续时间长、亮流星多,并且呈现出蓝绿色的光芒。在其极大值时间内,只要天气晴好、找一个灯光干扰和周围遮挡物少的地方观测,一个小时看到几十颗流星是非常正常的。一般情况下,英仙座流星雨的火流星都会相对提前到来,因此预报的极大当晚和之前的一晚都很适合观测。

赵之珩提醒说,今年该流星雨极大时,我国大部分地区都是白天,但12日晚至13日凌晨依然是不错的观测时间,且无月光干扰。感兴趣的公众届时把目光投向天空的东北方,就可以看到一颗颗流星相继出现,划过夜空。

来源:浙江在线

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号