您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

杭州公示第七批 历史建筑保护名单

2018-08-22 14:40:00  来源:浙江经济网  有评论

历史建筑保护是传承历史文脉、提升城市品质的重要内容。近日,杭州市第七批历史建筑名录(草案)也正式出炉,进入社会公示阶段。

名录(草案)中收录的历史建筑一共30处,建筑类型包括住宅、剧院、商场、粮仓、宗祠等,形态较为丰富。其中,最大的特点是拓展了历史建筑的保护类别,如名录中的“四眼古井”,是我市颁布历史建筑保护名录以来第一次出现的“井”类构筑物;“七堡百货大楼”、“胜利剧院”是首次出现的“百货大楼”和“剧院”类商业建筑;“长河火车站建筑群”则是首次出现的“交通建筑”类工业遗产。

杭州作为国家首批公布的历史文化名城,历史建筑分布数量多,地域广。市委、市政府历来十分重视历史建筑保护利用工作,自2005年以来,市住保房管局围绕“应保尽保”的工作要求,已成功建立了200万平方米的老房子数据库,在主城区抢救并保护了336处(其中32处上升文保)、50余万平方米的历史建筑,完整保护了梅家坞、留下老街、拱宸桥西等26处、总占地面积达416.82公顷的历史文化街区。2017年,杭州市被国家住建部列入“第一批历史建筑保护利用试点城市”名录。

来源:浙江在线

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 杭州 名单 历史
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号