您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游攻略 > 正文

秋意渐浓,徒步旅行正当时

2018-09-21 17:18:17  来源:浙江经济网  有评论

现在越来越多的人开始选择徒步旅行了。在回归自然放空心灵的同时,徒步旅行也是了解人文风俗的最佳方式。秋意渐浓,气候宜人。此时,若是约上三两好友,挑一个天高云淡晴朗的日子,暂离城市的喧嚣,来一场说走就走的户外徒步旅行那是再合适不过了。

九里松:九里云松达天竺

难度指数:★★

风景指数:★★★★

九里松地处洪春桥至灵隐,三天竺一段大路,往西可到三天竺探三生石,在旅游职业学校前方可乘索道缆车到北高峰观光。“九里云松”也是旧时钱塘十八景之一。古时候,西湖南北山各有一道以苍翠松色为主景的绿色长廊,南北互为呼应,在南山的叫“万松林涛”,北山的叫“九里云松”。九里云松的松树自明代万历年间起至抗战时已砍伐殆尽,新中国后经西湖园林工人的辛勤栽培,一条宽20米,两边各种10行,有黑松、湿地松、火炬松等千余株青松林带又出现在九里云松古道上。坐在九里松半路上那个古朴的石莲亭里,清风吹起,最能体味的是“黛色总疑天目雨,寒声不辩浙江潮”的意境。

韬光道:韬光幽径观江潮

难度指数:★★★

风景指数:★★★★

在热闹繁华的灵隐寺后山,藏有三面云山中幽趣独多的韬光道。从灵隐寺的西侧经岣嵝山房直上,途中蜿蜒曲折的石阶山径,步步有景致,处处是诗画。与韬光道结伴的是那条跌宕蹦跳于茂林修竹间的山溪,它源自韬光泉,自山上曲折而下,水声如琴弦般琮琮有韵,愈发显出韬光古道中一派古雅宁静的恬淡意境。穿过迂回曲折的山道,视野豁然开朗,山项中依崖而建的韬光寺赫然出现在眼前。韬光寺因唐代白居易与寺中的韬光禅师交往密切而声名远扬,从韬光寺再拾级而上便是著名的观海亭。

风篁岭:风篁萧爽通龙井

难度指数:★★★

风景指数:★★★★

风篁岭位于棋盘山、天马山以南,是西湖群山南北山脉的交接点,西湖天然水源的龙泓涧和九溪十八涧均发源于此,是钱塘江和西湖的分水岭之一。宋以前,风篁岭山高路险。北宋上天竺一高僧为方便来往过客,募缘整治山林,开通了一条修篁萧爽的盘曲山道。如今,风篁岭已开辟成宽敞平坦的大路,和龙井路相连。从双峰村的鸡笼山开始,岭道弯弯,渐行渐高,行至岭上举目四顾,只见山光岚影,林涛飒飒。再往南端便是龙井茶的产地,走累了茶室点上一壶香茗小憩片刻那也是极好的。

郎当岭:郎当岭上览山水

难度指数:★★★

风景指数:★★★★★

由九里松或中天竺自北向南,有一条高高的山岭,几经周折,延伸到五云山,这就是西湖群山中最高、最长的山岭径道——十里郎当岭。它地处梅家坞以东、龙井村以西,是连接天竺山、龙井、五云山的通道。郎当岭又叫扪壁岭,自古以险峻难行而著称。“郎当”指的是山道崎岖险峻,只有身强力壮胆大的年轻汉子(“郎”)才“当”得起攀越这条山岭的使命。郎当岭是西湖野山山道中观景视野最开阔的地方。在山径上款款而行,可以放眼纵眺这一带的茶乡山色。时而穿行在密林中,听鸟雀欢歌;时而走过野花蔓草之地,看蜂飞蝶舞;临峭壁,可鸟瞰梅家坞、龙井村和粉墙灰瓦、茶园片片,绕山头,会在彷徨疑虑之际忽见山道而兴致勃勃地继续前行。极有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意境。

云栖竹径:曲径通幽赏竹海

难度指数:★★★

风景指数:★★★★★

云栖竹径在西湖多条山道中最为僻远,位于五云山下的云栖坞,离市区约15公里。行走云栖竹径,从梵村三聚亭开始,穿过后牌坊,满眼都是高大挺拔、直指云天的毛竹。云栖的竹景堪称西湖群山之最,被誉为“清凉世界的竹汪洋”。从三聚亭到云栖寺的曲折路径,中间一色青石板,两旁铺有卵石,古朴清雅。云栖竹径沿途多亭,有三聚亭、洗衣亭、碑亭、回龙亭、遇雨亭等。沿途古树名木也特多,走在竹径,不时会见到高不可攀、几人合抱的千年古树。时下秋高气爽,身处幽静小道使人烦恼全消。

来源:浙江在线

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 秋意
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号