您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

全国《旅游民宿基本要求与评价》行业标准宣贯培训班开班

2018-12-06 16:41:18  来源:浙江经济网  有评论

12月5日上午,由文化和旅游部市场管理司主办、浙江省文化和旅游厅承办的《旅游民宿基本要求与评价》行业标准宣贯培训班在宁海开班。文化和旅游部市场管理司领导余昌国、浙江省文化和旅游厅副厅长杨建武、宁波市旅委主任李浙闽、宁海县委书记杨勇等领导出席开班仪式,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及辖区相关部门主要负责人参加了本次培训。

余昌国在致辞中表示,此次培训班是贯彻落实全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会重要会议精神的具体举措。乡村民宿是乡村旅游发展的重要内容,是推进全域旅游发展的重要抓手,要充分认识发展乡村民宿的重要意义,强化标准引领、塑造优质品牌。要坚持原住房、原住民、原生产、原生活、原生态“五原”理念,充分发挥乡村资源的积极作用。要以“住宿”为核心,把提升游客舒适度满意度放在首位,推动民宿成为乡村发展、乡村振兴的更有力载体。

开班仪式上,杨建武结合全省民宿业发展的生动案例,对浙江民宿的概念内涵、发展总体情况、特点呈现、发展背景等进行了深入浅出的分析和阐释,为全体学员讲授了《浙江民宿发展的实践与思考》的精彩一课。他表示,得益于省委省政府的高度重视,近年来浙江民宿发展势头强劲,在激活乡村发展活力、带动乡村绿色发展、坚定乡村文化自信等方面成效凸显。以民宿产业为抓手,建设美丽乡村、促进乡村振兴,前景广阔,大有可为。

杨建武强调,民宿姓民,既要为民惠民,更要民办民享;民宿投资要控制,切忌一味追求硬件设施的高端;要关注运营,将乡村生活、民俗风情、文化体验与民宿建设融为一体;要讲究民宿的温馨和温情。其具有实操性和建设性的意见及思路给现场学员们诸多启发。

现场,湖北省恩施州、浙江省长兴县旅委主要负责人还就本地区民宿产业发展的成果经验进行了交流和分享。据悉,本次培训班为期四天,期间还将邀请浙江省文化和旅游厅相关负责人,民宿行业标准主要起草人、浙江旅游职业学院教授,浙江民宿业主代表等进行专业授课和交流发言,内容涵盖《旅游民宿基本要求与评价》解读、浙江做法和评定流程等重点专题。同时,全体学员还将分组赴前童镇民宿、桑州镇民宿开展现场教学,将知识讲解与走访考察融为一体,让学员们在收获“满满干货”的同时,为全国民宿产业又好又快发展献言建策。

来源:浙江旅游

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号