您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

浙江衢州88个小城镇“大变样” 十项功能“全覆盖”

2019-01-14 17:01:38  来源:浙江经济网  有评论

“我是集镇驻地詹家村徐亦良,今天碰到镇长,就是想谢谢您。”2018年12月底,衢州市龙游县詹家镇镇长陈建生在例行巡查该镇兴中路环境秩序时,收到了一份意外的感谢,徐亦良是为踩在陈建生脚下这条曾经黑了20多年的兴中路而感谢的。

兴中路是詹家镇的“府前路”,镇政府大院正好依路而建位于南端。然而“贵”为“府前路”,兴中路却一直没有得到这个称号该有的“待遇”。

受詹家镇早年整体发展框架所限,这条集镇主街的功能被限于“通北”——百姓仅仅把它当作通往集镇北面唯一村庄的普通道路。由于不似其它主街的热闹与繁华,兴中街上的行人稀疏可数,路灯似乎显得不那么重要;没有路灯伸手不见五指,兴中街就更没有人气。于是,这条“府前路”陷入了20多年“暗无天日”的死循环。

“我25岁那年结的婚,打从婚后两年长子生下来起兴中路就没有路灯。”今年已经63岁的徐亦良为自己等了多年的路灯向陈建生道谢。如今的兴中路是一条真正的“府前路”,不仅长度从百米延伸到近千米,而且街边的路灯熠熠生光。

陈建生说,詹家镇存在较多像兴中路这样的尴尬,比如星级公厕、公共停车场等,基础设施并不完善。自他到詹家镇上任第一天,这些问题就一直挂在他心头。2016年底,浙江省小城镇环境综合整治行动全面开展,詹家镇等到了可以“改头换面”的好时机。

立足集镇环境整治与建设管理,按照浙江省小城镇环境综合整治“一加强三整治”要求,詹家镇把补齐功能短板作为主攻方向之一。据统计,其共投入资金2300万余元,实施了包括兴中路改造提升、沿街立面改造、强弱电治理、生态停车场、标准旅游公厕、微公园、农贸市场等19个项目,新改建公厕26座,新建停车场两处、停车位200余个,集镇各类功能短板得到全面补齐。

“詹家镇的变化,只是两年来衢州各小城镇的缩影。”衢州市小城镇整治办常务副主任金树平说。

截至2018年底,通过开展环境综合整治行动,衢州88个小城镇已全面实现休闲文化空间、健身广场、特色街道、公共停车场、路边停车位、生活污水处理设施、星级农贸市场、星级公厕、主要街巷道路硬化提升和照明亮化设施建设等十方面基础功能“全覆盖”;应覆盖乡镇基本实现乡土文化艺术展示展馆、产业培育“红色物业园区”等其他功能的覆盖。

在衢州,不止兴中路这一条道迎着环境综合整治行动的光点起了灯,也不止詹家镇这一隅地赶着大好时机实现了多项功能全覆盖,小城镇大变样的故事在人们幸福感、获得感的提升中写出了寓意。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号