您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

浙江越剧团在波兰开展“浙江2019欢乐春节行”巡演

2019-01-30 15:56:17  来源:浙江经济网  有评论

应中国波兰交流发展基金会邀请,浙江越剧团代表“浙江2019欢乐春节行”赴波兰巡演,于1月14日至22日,分别在波兰的华沙、凯尔采等城市开展演出。演出受到了当地观众的热烈欢迎。

1月16日晚,浙江越剧团携经典曲目《牡丹亭》在波兰华沙“波兰剧院”登场,开启浙越的欧洲巡演,这一晚,肖邦和居里夫人的故乡越韵飞扬。

“华沙”是波兰的首都,是个被称为“绿色之都”的地方,有着丰厚的历史文化底蕴,宏伟古迹建筑众多,因美人鱼雕塑、居里夫人和肖邦的故乡等而闻名于世。波兰当地时间1月15日下午5点,中国驻波兰大使在使馆接见了浙江越剧团一行。当地时间1月16日晚7点,首场演出越剧音乐诗画剧《牡丹亭》在“波兰剧院”隆重上演。

越剧《牡丹亭》由浙江越剧团团长陶铁斧改编和导演,由国家一级演员廖琪瑛主演柳梦梅,国家一级演员谢莉莉主演杜丽娘。全剧讲述了一个“为爱而死,为爱复生”的超越经典的爱情故事,是被世界誉为“东方的沙士比亚”汤显祖先生最具代表性的剧目,一演就是四百余年。浙江越剧团70年艺术实践,文化底蕴深厚,佳作颇多,具备行业代表性。本次献演的《牡丹亭》,表演丰富、音乐细腻、舞台唯美。中国、波兰两国的各界人士一同观看演出,现场座无虚席。

波兰当地时间1月20日17点,《越华如水专场》在凯尔采舞剧院上演,这台具有越剧男女合演特色的《越华如水专场》,再一次在波兰掀起了观剧热潮。“浙江2019欢乐春节行”浙江越剧团精心组织了一台越剧男女合演精品折子戏专场,既有青春靓丽的越剧折子戏《窦娥冤·斩娥》《白蛇传·断桥》《祥林嫂·洞房》《牡丹亭·游园》《牡丹亭·醉画》,也有浙越乐团精心准备的丰富多彩、精彩纷呈的独奏、重奏曲目:民乐小合奏《茉莉花》,古筝、萧二重奏《妆台秋思》,小提琴独奏《梁祝》。充分展示了越剧作为中国最具影响力的地方戏剧种之一,作为浙江地方文化金名片的魅力,越剧独有的那份抒情、典雅、动人,征服了波兰观众。有许多观众还是在华沙看了《牡丹亭》演出后特地赶到凯尔采再次领略越剧的魅力。

1月21日晚,在波兰的克拉科夫继续进行了第三站的演出,充满东方色彩的经典旋律,具有歌舞特色的戏曲身段,再次赢得了克拉科夫观众的喜爱,掌声不断。当地孔子学院和相关文艺界人士都赶来观看演出。

在此次“欢乐春节”波兰演出活动中,浙江越剧团积极营造“欢乐春节”这一中国节日的氛围,用戏曲表达文化自信,以优秀的戏曲作品、精彩纷呈的演出活动,为波兰观众带去了富有魅力的“中国声音”,充分展现中国戏曲文化的博大精深和无穷魅力。通过文化交流,让人心相通,向世界传播中国和浙江传统文化,彰显中国魅力、树立文化大国形象、加深中波人民友谊。

来源:浙江省文化和旅游厅

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 越剧 波兰 春节
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号