您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

打好“生态+文化旅游产业”牌

2019-08-01 16:46:20  来源:浙江经济网  有评论

脱贫攻坚贵在精准,精准识别、精准施策。

根据致贫原因有针对性地制定方案,对不同原因不同类型的贫困采取不同措施,因人因户因村施策,对症下药,精准滴灌、靶向治疗。精准,成为称多县扶贫开发工作的“法宝”。

称多有着自然风光、人文风貌、民族风情丰富的旅游资源,可挖掘和打造的本土文化资源内容广而丰富,因此要树立起打造本土文化的意识,全面加强宣传工作,真正树立起文化强县的品牌,对于全县群众今后的增收更是手握“特色牌”,内在动力是无穷无尽的。

何为精准?在称多县党员干部看来,就是“从有啥给啥,转变为缺啥给啥”。

作为通天河流域乃至青藏高原古代文明的发祥地,称多县需要稳步推进文化旅游深度融合。要保护好现有自然和人文资源,科学规划,稳步推进,切不可盲目开发。要打造高端文化旅游品牌,发挥其应有的历史文化价值。因此,称多县以实践为镜鉴,推动旅游扶贫。旅游扶贫是第一目标,但不能止于脱贫,构建可持续发展的旅游产业也是其中应有之义。旅游扶贫应是脱贫与旅游的协同,开发特色旅游资源、构建旅游产业链,不仅要帮助贫困人口脱贫,还应使优化升级的旅游产业成为当地发展的重要依托。

生态畜牧业发展是吻合当今国家政策的,让越来越多的群众吃上“生态饭”是称多县的发展重点。推进“三整合四解放”是建立建设生态畜牧业合作社的重中之重,把整合草场作为重点工作,全面促进“四季轮牧”在保护生态中的作用。正因为称多县把生态畜牧业合作社的优势和特点给牧民群众讲出来、讲清楚,打消了牧民因加入生态畜牧业合作社而造成个人财产损失等的顾虑。从而使得生态畜牧业合作社的路走得稳,走得快,为打好“生态+文化旅游产业”牌奠定了良好基础。

地处三江源腹地的玉树藏族自治州称多县,积极谋划好发展的问题,在坚持生态环境保护优先的前提下,把“生态+旅游产业”作为突破口。可以看到,与其他扶贫方式相比,生态旅游扶贫有着强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,称多正在以突出生态畜牧业合作社基础性工作,突出生态文化旅游业练内功为重点,在脱贫攻坚的道路上求特色增活力谋效益。

来源:青海新闻网

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 生态 文化 旅游
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号