您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

影视游、红色游、亲子游…… 暑期出游蕴藏新变化

2019-08-21 15:10:09  来源:浙江经济网  有评论

夏日炎炎,国内居民的出游热情也升温。有旅游机构预测,今年暑期7、8两个月,出游人数预计将超10亿人次。除了人气足势头旺,暑期旅游季呈现出哪些新特点?

从“去看看”到“去体验”

有内涵的旅游更受青睐

统计局数据显示,7月份居民出游需求较为旺盛,限额以上单位住宿业企业客房收入增速比上月加快1.9个百分点。我国旅游市场潜力不断释放,文旅融合的特点更为明显,游客更青睐深度游。

暑期影视剧的热播,让展现中国历史文化风貌的目的地“火上加火”,《长安十二时辰》播出一周后,西安旅游热度就上涨了22%。

相较往年,红色旅游也进一步升温。携程旅行网此前预计,今年暑期全国将有超过1亿人次前往红色旅游目的地,“85后”在参与红色旅游的游客中占比最高,“00后”红色旅游人数则同比增长62%。

多家平台介绍,父母们今年暑期更加青睐博物馆、科技馆、历史遗迹等体验感强的旅游目的地,以期“寓教于游”。

中国旅游研究院院长戴斌说,旅游已成为中国人的“幸福必需品”,从暑期百姓需求来看,有内涵的旅游更是人们的“精神食粮”。

从“满足需求”到“引领需求”

各地加快旅游供给侧改革

日前举办的国务院常务会议确定多条促进文化和旅游消费的措施。相比往年“游客缺什么,政府企业补什么”的“倒逼式”供给侧改革,今年暑期各地更进一步主动作为。

推动消费惠民,今年7月起沪上多家旅游景区面向儿童游客推出“身高兼顾年龄”门票规则,让更多“高个儿童”受益。长三角消保委联盟倡议区域内景点推行儿童免票身高与年龄兼顾,得到沪苏浙皖240余个景点的响应。

在丰富产品供给方面,各地文旅活动精彩纷呈:上海发布涵盖105家文旅场馆的夜游推荐名单;陕西历史博物馆等在暑期延长开放时间,西安围绕《长安十二时辰》推出旅游美食路线;海南暑期旅游推广与消费活动将持续至9月,推出192项丰富的文化节庆会展和体育赛事活动。

浦东新区文体旅游局旅游处处长张奎堂坦言,以往是围绕景区推荐旅游线路,现在是“任何资源都可以成为旅游资源”,这样的“脑洞大开”更能满足游客不同层次的需求。

为更好地保障游客人身和财产安全,全国旅游监管服务平台已在各省市推广启用。

从“分类”到“减塑”

负责任旅游进行时

今年暑期的一大旅游热点话题便是垃圾分类在各地的落地。学习垃圾分类,做负责任的游客,成为旅游“新风景”。

锦江都城酒店管理有限公司业务管理部总监秦卫华说,该公司在上海运营的120家酒店反馈,7月以来酒店“六小件”使用数量下降明显,约有八成各地游客自备日用品;在部分酒店,一次性梳子使用量下降了九成,“减塑”成效明显。

上海是一个缩影,绿色出行正在我国更多城市推广:杭州西溪湿地在主游览线路和垃圾收集点增添放置四色垃圾桶;三亚的公共场所特勤人员兼任“文明旅游纠察员”,帮助游客垃圾分类。在线平台驴妈妈的最新调查显示,72.6%的游客赞成景区垃圾回收行为。

来源:新华网

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 影视 亲子 暑假
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号