您当前的位置 :浙江经济网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

感受节日喜庆气氛 红色景点成国庆旅游市场“网红”

2019-10-08 14:09:05  来源:浙江经济网  有评论

“十一”黄金周期间,来自江西的刘海英带着80多岁的父母和20多岁的女儿到北京旅游。上午他们刚下火车,第一个目的地就是北京展览馆,那里正在举办“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

“这个行程是出发前就定好的,祖孙三代一起看看新中国这些年的巨变,找找每代人特定的记忆。”刘海英说,这已经不是他们第一次到北京旅游,这次来打算参观游览红色景点,主要为了感受节日喜庆气氛。

与刘海英有类似想法的人不在少数,红色旅游已成为这个国庆假期旅游市场主旋律。随着“开天辟地”“不忘初心”等70组彩车陆续在北京展览馆、天安门广场和奥林匹克公园等地展出,国内外众多游客慕名而来,成为国庆最热门的“网红”景点。除了北京,井冈山、遵义、南昌、延安、嘉兴、广州等红色旅游热点城市同样受到了广大游客欢迎。

在湖南,长沙橘子洲景区、刘少奇纪念馆、秋收起义纪念园人头攒动,郴州“半床被子”故事发生地——汝城沙洲村日均接待游客1.2万人次。在重庆,21处全国红色旅游经典景区及市级评定授牌的红色旅游景区景点人气火爆;假期前3天,红岩联线下辖各景点共接待游客18万多人次。在陕西,延安宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安革命纪念馆等红色景区迎来大量游客;黄金周前4天,延安市累计接待游客460.35万人次,较上年同期增长9.2%。在广州,黄金周前4天,12个红色旅游景区共接待游客58.81万人次,同比增长13.21%。

专家表示,红色旅游与新的中国密不可分。建国70周年的总体节日气氛与红色文化的弘扬和指导密不可分。同时,我们不能忽视这些年来红色旅游资源的改善。一批红色旅游经典景区,重点改善基本条件,完善配套服务设施,加强区域资源整合和产业整合,更好地满足游客需求。同时,精心策划的红色旅游线路、产品层出不穷,不断丰富游客的选择。例如,海南发布了2019 海南十大红色旅游精品路线和海南红旗旅游精品路线,结合滨海、雨林、民间习俗和其他旅游资源开发了红色旅游,并针对家庭亲子旅游市场增加了许多互动参与活动,以启动红色综合旅游精品行。 山东引入了待客之道山东红色之旅、 山东红色海滩之旅等33条红色旅行精品路线,一些红色景点还推出了情节剧等项目,游客可以参加红色剧目演出,受到了游客的广泛好评。

【新闻+】

红色旅游主要是以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。为了更好地发挥爱国主义教育基地的作用,在“十二五”规划期间,中央决定将红色旅游内容进行拓展,将1840年以来170多年之间的中国近现代历史时期,在中国大地上发生的中国人民反对外来侵略、奋勇抗争、自强不息、艰苦奋斗,充分显示伟大民族精神的重大事件、重大活动和重要人物事迹的历史文化遗存,有选择地纳入红色旅游范围,这就更有利于传承中华民族先进文化和优良传统。红色旅游把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来的一种新型的主题旅游形式。其打造的红色旅游线路和经典景区,既可以观光赏景,也可以了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神,并使之成为一种文化。

来源:经济日报

责任编辑:吴少白


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 节日 红色 国庆
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号