您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 行业新闻 > 正文

未来专注电动车型 沃尔沃柴油车或成绝唱

2017-05-19 15:19:36  来源:浙江经济网  有评论

据《欧洲汽车新闻》报道,在周三接受采访时,沃尔沃CEO哈坎·萨缪尔森(Hakan Samuelsson)表示,沃尔沃最新一代的柴油发动机或将成为公司最后一代柴油发动机,未来公司将专注于电动技术的研发。

未来专注电动车型 沃尔沃柴油车或成绝唱

据了解,各国政府执行了日益严苛的排放标准以及燃油效率标准,而减少氮氧化物排放量的技术研发成本却越来越高,而汽车行业里,电动技术正蔚然成风。萨缪尔森向媒体表示:“从目前的观点来看,我们将不会再研发更多的新一代柴油发动机了。”然而,沃尔沃公司一名发言人当日则表示,萨缪尔森的言论仅是在讨论一种选择的可能性,并非是完全肯定今后将停止进一步研发柴油发动机技术。

随后,在给路透社的电子邮件中,萨缪尔森认为,在今后几年,在削减二氧化碳排放方面,比汽油发动机更为高效的柴油发动机将依旧发挥重要作用。萨缪尔森写道:“我们刚刚发布了全新一代柴油以及汽油发动机,这显示了我们对于传统技术的执着。但是,我们却不必做出研发下一代柴油发动机的决定。”

萨缪尔森认为,到2020年,柴油技术需要帮助车企达到欧盟设定的更严苛二氧化碳排放标准,而且,其他管理规定也将会陆续生效。这意味着,柴油发动机要遵守更为严苛的法律法规,其研发成本将会进一步提高,甚至会导致得不偿失的困境。

为适应新形势发展,沃尔沃将大力投资电动汽车以及混动汽车,而沃尔沃第一款纯电动汽车将于2019年上市。萨缪尔森说:“我们必须得认识到,特斯拉已经向社会成功提供了这么一种汽车,人们正在排队购买特斯拉产品。在电动汽车领域,沃尔沃有着优异的质量以及吸引人的设计,我们理应占据一部分市场。”

萨缪尔森此前曾表示,更为严苛的排放标准将推动柴油车型价格的进一步提升,到达临界点之后,混动车型将成为柴油车型的有力替代产品。据了解,欧洲汽车制造商各车型的平均二氧化碳排放上限到2021年需要从每公里130克下降为95克,这迫使制造商们对尾气排放技术进行更大规模的投资。

欧洲是世界上最大的柴油车市场,在欧洲新车登记中,超过50%的新车是柴油车。沃尔沃在欧洲所销售的XC 90 SUV中,90%使用了柴油发动机。

自2015年,大众排放丑闻曝光以来,各国政府加强了对于排放控制的监管。随着车企们加大清洁柴油技术的投入,高盛投资公司认为,尽管柴油版车型已经比汽油版贵1300欧元左右,但是,政府部门加强对车企们的排放监管,这将导致每个柴油发动机的成本再增加300欧元。

来源:新浪汽车

责任编辑:安辰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号