您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 行业新闻 > 正文

优信二手车计划3年内实现全国“淘宝式” 购车

2017-06-16 16:13:08  来源:浙江经济网  有评论

优信二手车计划3年内实现全国“淘宝式” 购车

6月15日,优信二手车在北京举行品牌焕新暨战略发布会,宣布正式启动“全国直购”业务。

优信集团董事长兼CEO戴琨表示,优信将通过布局线下门店、物流网络及服务保障,打造汽车消费全新体验,引领二手车电商进入新零售时代,3年之内实现一站式的“全国直购”业务。

自从去年以来,政策整体上是对二手车市场起到推动作用的,特别是从《政府工作报告》到“国八条”的发布,让人更加相信二手车大流通格局有希望实现且正在逐步实现。

优信二手车要实现“全国直购”的前提是“限迁”解除,但就目前来看各地区尚未完全解除。去年7月,中国汽车流通协会秘书长肖政三在2016中国二手车大会媒体交流会上表示“截至7月3日,我国仅8个省贯彻执行了国家的‘国八条’政策精神,全国299座限迁城市中真正实现取消限迁的只有114座,这个落实情况让人很不满意”。限迁政策没有完全解除,就必定会造成二手车市场在各省市“各自为战”的情况。

各地政府不愿意解除限迁的主要原因是,一方面,现行税收政策对二手车基本不会征税,而且二手车会影响新车的销售,从而影响税收;另一方面,部分地区基于排放标准设限,限制二手车的流通。

中国汽车流通协会副秘书长沈荣曾表示,就现阶段来说,政策远未落实到地,二手车市场实际运行状况和之前市场运行环境,并没有发生更大的改变。

因此,优信二手车的“全国直购”业务的开展还需要各地区慢慢适应政策,做出相应的调整。

当然,要实现“全国直购”还需要强大的物流体系保障。

戴琨在发布会上表示,优信将在三年之内建立2000家线下门店和100城对200城的物流线路,从而保障车辆交付能够在五个工作日内完成。

建立自己的物流并非易事。最近,阿里巴巴菜鸟和顺风因物流事件闹得沸沸扬扬、不可开交,可见建立物流渠道需要强大的资源整合能力。欧美二手车市场经验证明:销售二手车,要依靠厂商、经销商、服务商等完整供应链整合,才能保证市场供给。

市场需要透明化发展

根据中国汽车流通协会发布的统计数据显示,2016年全年国内二手车交易量累计同比增长10.33%,达到1039.07万辆。然而,这一数字并没有达到行业人士预计的飞速发展。中国汽车流通协会副秘书长罗磊曾表示,过去几年,业内多次预测二手车市场突破千万辆,但始终未能如愿,2016年受益于限迁政策的落实,二手车全年交易量突破千万级大关,并实现两位数增长,实属不易。

相比较之下,根据中国汽车流通协会发布的数据,2016年国内新车交易量为2802.8万辆,同比增长13.7%,增速全球第一。新车数量的稳步增长、价格的降低以及购置税优惠政策,特别是国家对新能源汽车的补助,都对二手车市场带来了一定的压力。

相比欧美市场,中国的二手车市场发展层次低,不成熟。中国流通协会会长沈进军认为除了政策原因,二手车行业还面临三个问题,即市场环境问题、诚信问题和行业自身问题。一些二手车平台存在上调中介费、车源数据造假以及车况检测造假等现象严重阻碍了二手车的发展。

戴琨表示,优信全国直购将实现全国车源统一报价,并根据用户需求进行导购服务,在选购过程中,用户会对车况、物流、价格一目了然,实现远程议价,0差价购车。

二手车市场最终能否出现大家所期待的“爆发”,还有待时间的验证,当然最重要的还是需要二手车平台的健康发展。

来源:新浪汽车

责任编辑:安辰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号