您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 行业新闻 > 正文

2018第十届中国汽车蓝皮书论坛在京举行

2018-05-16 13:39:07  来源:浙江经济网  有评论

当今,互联网、AI、云等新概念正打破传统产业的边界,在给创新者带来极大机遇的同时,不断抛弃那些跟不上时代发展的人。如何敏锐地发现时代和产业变革的脉搏,遵从技术、产业发展的新逻辑,破除焦虑,发现梦想,实现梦想?5月11~12日,以“梦想与焦虑”为题的2018第十届中国汽车蓝皮书论坛在北京举行。

为期两天的论坛中,与会嘉宾们围绕汽车四化年代的改革、后合资时代的中国汽车展望、自动驾驶、车联网生态圈的竞争力、零部件的变与不变、新时代的汽车品牌观、新势力有没有焦虑、中国汽车的再国际化、突破汽车设计传统、新能源后补贴时代的办法等6大演讲、1个报告和14个主题讨论,就新时代下的汽车未来之路展开了不同维度的深入探讨。

汽车商业评论总编辑、汽场联合创始人贾可认为,一个未知的世界在向我们召唤,这是梦想之寄托,也是焦虑之根源,促使我们去发现和实现梦想。

著名学者、商业评论家吴伯凡着眼于新势力造车企业与传统汽车企业的发展提出,传统企业和新势力存在着一个动机不对称,那就是小的新兴企业必须全力以赴,否则没有任何生存的空间;传统企业已经有成熟的市场根基,在短时间内看不到决定性的挑战,所以会产生一种表面上的敷衍式的拥抱和谦卑,实际上内心里带着挥之不去的傲慢与偏见。他用《伊索语言》中狮子追兔子来比喻这种不对称,就是一个是为生命在奔跑,另一个是为一顿午餐在跑。

传统车企代表,中国一汽董事长、党委书记徐留平坦言,汽车产业处于告别旧时代、迈向新时代的转折时期,汽车产业正处在被改写、重塑的过程中。他说,新时代及新时代汽车产业的根本是合作共赢,这是新时代、新经济和新汽车产业的根本特征;其中共同的底线价值观是最基本的,惠及大众,共享、共治、共生应该成为现实,如果没有这个现实,一个产业、一个区域孤军深入的发展是不可能的;此外,愉悦体验的出行是人类本质的需求,它会伴随着人类或者说每个个体的向往。

新势力造车企业新秀,奇点汽车创始人、CEO沈海寅在描述“造车新势力”这一标签时表示,奇点汽车一直希望把这个标签摘掉。不管是老的车企还是新的车企,在造车的态度上都存在一些区别。对于如何去正经造车,沈海寅指出,对传统一定要敬畏,要设计好每个零件,认真跟供应商更好地沟通。

对于传统汽车企业应该怎么面对新时代的话题,沃尔沃全球高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林称,作为一个拥有91年历史的企业,沃尔沃很容易被贴上老迈的标签,但从2010年吉利100%收购沃尔沃以后,沃尔沃走过的路非常清晰,这证明了沃尔沃不仅有悠久的历史和光荣的业绩,还有面向未来非常清醒的认识和有远见的布局;企业需要在认清方向的基础上,把战略计划定清楚,扎扎实实地尝试,这是能够实现梦想的路,无论是大梦想还是小梦想。

第十届中国汽车蓝皮书论坛由汽车商业评论、汽场联合主办,中国汽车工业咨询委员会、中国汽车流通协会、商务部投促局汽车工作委员会、铃轩思享会协办,长江商学院创新研究中心、清华大学汽车发展研究中心学术指导,推动力传媒承办。

来源:中国质量报

责任编辑:安辰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号