您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 行业新闻 > 正文

美国讨论提高汽车进口关税 让日本很忧虑

2018-05-29 10:42:12  来源:浙江经济网  有评论

据《日本经济新闻》5月28日报道,针对美国特朗普政府启动讨论对进口汽车加征关税,日本政府和汽车行业的忧虑正在加强。美国希望迫使日本参加双边谈判,进而获得有利条件,同时着眼于11月的中期选举,争取来自汽车行业的支持。如果真的提高关税,以多边贸易为核心的日本贸易战略的根基将动摇,同时对日本汽车企业影响巨大。

“有可能导致多边贸易体制瓦解”,5月24日上午,日本经济产业相世耕弘成对美国的措施提出了批评。汽车占到美国对日贸易逆差的6成。由于美国属于日本汽车的主要出口目的地,因此日本方面迅速做出了反应。

美国正不顾日本的想法,奔向双边谈判。对于韩国,美国以有利于自身的形式就自由贸易协定(FTA)重新谈判达成协议。而在北美自由贸易协定(NAFTA)谈判迎来最后阶段的当前,美国将“贸易战”的矛头指向了日本和欧洲。提高汽车关税是以有利地位推进双边谈判的有效手段。一旦实施,将对日本汽车企业的经营构成沉重打击。

经历过日美贸易摩擦的日本各大车企一直在不断增加美国当地的生产和就业。不过在市场已经成熟的日本,为了维持国内工厂的开工率,各大车企将高档车及SUV等利润较高的车型仍留在日本生产,然后出口到美国。

2017年日本对美国出口了174万辆汽车,占日本整体汽车出口的37%,按地区划分,对美出口量最多。同时对美出口也占到日本国内汽车产量的18%。丰田汽车每年对美出口70万辆高档车“雷克萨斯”等,日产汽车也对美出口30多万辆高档品牌汽车“英菲尼迪”等。

对于日本车企而言,美国也是获取盈利的主要市场之一。2017财年(截至2018年3月)日本车企的美国销量在全球销量中的占比(以单体计算)方面,丰田为26%,日产为28%,本田为32%。如果启动高关税,对美出口汽车的价格将大幅上涨,在销售一线的竞争力就会下降。为了维持美国销量,日本车企将被迫增加在美国当地的生产。

“将合理应当对,密切关注事态”,马自达的小饲雅道社长在24日的新车发布会上对记者团这样表示。该公司在美国销售的汽车全部依赖从美国以外地区进口。

在24日的东京股票市场,汽车概念股整体出现大幅下滑。丰田汽车股票较上一日下跌了3%,日产汽车和本田也分别下跌了2%和3%。其中被大幅抛售的是马自达股票,在交易时间内大幅下跌了6%。

韩国汽车行业也充斥着紧张情绪。在2017年韩国出口的约253万辆汽车中,对美国的出口约为84.5万辆,占到30%以上,是韩国汽车的最大出口国。从韩国各车企的对美出口来看,现代汽车(约30.7万辆)最多,其次是起亚汽车和韩国通用(GM)汽车。韩国政府与韩国汽车产业协会5月24日召开紧急会议,对现状进行分析并磋商了今后的应对措施。

美国此举还将给欧洲汽车厂商带来影响。德国戴姆勒的“梅赛德斯•奔驰”与德国宝马等高档轿车在美国深受欢迎,德国汽车厂商的出口额中,对美出口额仍占据首位。

如果启动加征关税,海外车企等要在美国新建汽车工厂需要投资1000亿日元规模和2-4年左右的时间,仍无法立即应对。增加美国工厂以及将其他地区的生产转移到美国也会产生更大的成本,需要更多时间。

也有很多观点对提高关税的可能性表示怀疑。三菱UFJ摩根士丹利证券公司高级分析师杉本浩一指出,“我认为美国此举是希望恢复本国生产,但实现的可能性较低。汽车厂商也会强烈反对,不可能轻易就得到批准”。

来源:环球网

责任编辑:安辰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号