您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 行业新闻 > 正文

上半年汽车市场形势严峻 市场压力会持续到三季度

2018-06-06 15:59:36  来源:浙江经济网  有评论

记者6月1日从中国汽车流通协会月度分析会上获悉,5月份汽车销售情况与预期相差较大,成交量明显下降,市场观望气氛浓厚,预计6月份汽车市场将持续平淡。

据中国汽车流通协会数据显示,5月汽车经销商库存预警指数为53.7%,环比下降0.9个百分点,同比上升1.9个百分点。经销商反映,5月市场与预期相差较大,“五一”小长假并没有带动销量。在库存预警的分指数上,库存指数、从业人员、经营状况指数环比下降,而市场需求指数和平均日销量指数有所上升。从品牌类型上划分来看,合资品牌库存预警指数与上月基本持平,进口车、豪华品牌以及自主品牌的指数有所上升。

中国汽车流通协会副秘书长郎学红分析,市场需求不旺盛从4月份就初露端倪。一般而言,5月是一年中销售情况较好的月份,但今年却并未像往年一样出现汽车购置高峰,导致经销商压力较大。特别是近日进口车关税的调整政策出台以后,成交量明显下降,在7月1日政策正式实施之前,消费者可能会保持观望状态,等待进口车价格下调,并认为和进口车价格接近的一些国产车型也有可能会有调整,这种观望情绪预计会传导给合资车消费者。另外,部分地区因为房产投资热情上升,影响消费者在购车上的投资。

调查显示,经销商预计6月市场将继续保持平淡;进口车客户受关税调整政策影响,除购车刚需外,客户仍将较多地观望。在价格方面,6月面临第二季度以及上半年的销量冲刺,这会导致价格上的竞争。郎学红表示,二季度的市场非常严峻,预计市场压力会持续到三季度初,希望到8月份整个市场能够全部复苏。对此,有专家表示,不看好今年的市场状况,预测有可能会出现负增长。

经销商调查不乐观,5月份汽车消费指数堪忧。调查显示,5月份消费需求分指数为66.3,较上月下降较大,消费者购车需求原始驱动力较弱;入店分指数为67.1,较上月下降明显;购买分指数为69.7,较上月下降幅度较大。

虽然受季度任务影响,6月份各经销商将继续保持促销力度;受关税下调政策影响,部分品牌厂商下调进口车型价格,在一定程度上会刺激部分消费需求的释放。但是从整体环境来看,消费者购买欲不高的情况会持续一段时间。

中国汽车流通协会秘书长肖政三希望,生产企业和经销商要共同应对平淡的市场,在需求不旺盛、购买力不足的情况下,如果产能过高,会产生压库现象。双方要共同维护市场,不要一方报喜,一方担忧,更不要试图把风险转嫁给另一方。

来源:中国质量报

责任编辑:安辰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 汽车 市场 压力
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号