您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 国产新车 > 正文

日系“落败”、三缸“崛起”,国际发动机大奖的秘密

2018-07-03 11:07:37  来源:浙江经济网  有评论

一年一度的国际发动机大奖公布了中奖名单,不知道这一次还会是那些“老朋友”蝉联各组冠军吗。虽说这一项大奖是由全球的汽车媒体从业者,在试驾之后评选出来的,带有部分主观因素。但是每次想到有些发动机长期霸占着这些奖项,就感觉其他的车企的钱,都花在赞助综艺节目了。玩笑莫谈,这在侧面也能说明,发动机的研发周期和研发难度不是一般的大,而且后期与车型的匹配难度更大。

先简单看一下今年的国际发动机大奖获奖名单,不出所料,齐刷刷的熟悉面孔,只有两个“新朋友”成功上位了。而且,日系再一次落败,无一上榜,和“隔壁”的沃德十佳发动机中没有德系入围的情况,形成鲜明对比,总感觉有点针锋相对,又有种“钱没充够”的感觉。

把沃德十佳放一边,先来好好看看这个刚出炉的国际发动机大奖有什么有趣的地方。比如两个新面孔,大众1.0T三缸发动机和法拉利6.5L V12发动机。

相比沃德十佳规定了搭配发动机的车型,必须是量产且有价格上限限定的条件。国际发动机大奖就要“嗨”多了,什么法拉利、保时捷的发动机都是奖项里的常客。其中,获得年度最佳新发动机称号的,法拉利号称“最强自吸”的6.5L V12发动机,也不知道能否符合愈加严格的排放标准。

大众发动机“干倒”福特的背后

下面要说的主角,是“干倒了”多年蝉联1.0L以下组别榜首的福特1.0T的大众1.0T三缸发动机。根据可以查到的资料,这款大众1.0T三缸发动机早在2013年便出现在国际发动机大奖比赛之中了,不过直到2017年,依旧是被福特的1.0T发动机压上一头。那么,在今年,大众1.0T三缸发动是如何成就1.0L以下组别榜首?福特1.0T三缸发动机为何黯然退位?这一切的背后,究竟是阴暗的“充值上位”,还是技术的秘密革新。

按照官方说法来看,国际发动机大奖的评选,是要经过试驾匹配发动机的车辆,然后再由评委打分。所以,好马配好鞍,发动机与车辆的匹配程度也会影响评委们的看法。而大众1.0T三缸发动,在今年这届比赛中,匹配的就是一款让评委们眼前一亮的车型大众up! GTi。简单来说,就是大众up! GTi击败了如福克斯、思域等对手,而不是一些网友所认为的“充钱就会变强”。

夺冠的小排量三缸发动机“死”在中国?

在国际发动机大奖上,小排量组里早已被三缸发动机“霸占”。近年,国内自主品牌也都开始了三缸发动机车型的研发,比如领克02、凯越、英朗等。而试驾过这三款车的同事们,都纷纷表明目前的三缸发动机抖动还是有的,但是不明显,甚至英朗还有媲美B级车的隔音水准。

可惜,对于国人来说,早年间在三缸车发动机不成熟的时候,抖动噪音动力小,已经成为其代名词。更有人说,买三缸是不可能买的,这辈子都不可能买的,抖动噪音那么大,一脚油门动力差,怎么可能维持日常生活。

目前,国内也可以看到搭载这些发动机的车型,比如福特福克斯(福特1.0T三缸发动机)、标致308S(PSA 1.2T三缸发动机),近年在国内的销量一直处于下跌、低迷状态。同样的,搭载大众1.0T三缸发动机的英朗,其五月销量16782辆,在轿车五月销量排行榜第13位,较上月环比下跌14.3%,较去年同期暴跌49%。至于宝马的这款1.5T三缸混动发动机,匹配的是宝马i8,百万级车的话,还是不膨胀了。

虽然车辆销量的下跌,不能全怪发动机,比如福特的产品。但是还是能够看出,国人对于哪怕是拿过诸多国际大奖的三缸发动机,依旧抱有迟疑态度。

日系全军覆没疑似“充值”没到位?

今年的国际发动机大奖,还有一个现象,就是日系的发动机又全军覆没了。而纵观多年的大奖历史,可以看到日系发动机获奖并不多,就像是欧洲那边比较“排外”一样。正好与“隔壁”的沃德十佳发动机上,没有出现德系一样,总感觉这两个大奖今年有点“闹着玩”的感觉。

不过,虽然日系在国际发动机大奖上没有拿到名次,但是也算是出现在后补名单之中了,比如思域搭载的本田1.0T三缸发动机、卡罗拉的1.2T发动机等等,而且得分也都不低。原因可能是这个国际发动机大奖是由总部位于伦敦的Engine Technology International》杂志组织的、或者日系发动机在装车后的调校与匹配不太行、或者就是打分的评委们更喜欢欧洲“本地”的发动机?这个就需要大家发挥自我想象力来吐槽一下了。

未来的趋势是节能

其实,国际发动机大奖这个中文名字,已经越来越不合适了,国际动力系统大奖这个名字或许会更符合这项大奖。2014年,特斯拉的电动系统出世之后,便取得了年度最佳绿色(环保)发动机的奖项;2015年,小排量组别的榜首开始被三缸发动机占领;2017年,新增了名为年度最佳电动机的奖项,为特斯拉电动系统所得;2018年,获奖的9款发动机,6款为涡轮增压发动机、一款混动系统、一款纯电系统,而自吸只有一款法拉利的发动机。

这些都在不断表明,小排量化和新能源化是汽车工业,为了应对越来越严苛的排放法规的发展趋势。所以在这方面,车企必须提前布局,这样才能更加轻松应对“挑战”。所以在小排量方面,诸多厂商都在不断的研发和改进三缸发动机。而且有研究表明,三缸发动机比四缸的更加适配混动系统,是故才会出现三缸发动机“崛起”的现象。同样的,“隔壁”沃德十佳发动机,今年的获奖名单也同样被新能源和涡轮增压发动机“刷屏了”,其中还有着本田CLARITY搭载的130kW氢燃料电池动力系统,这也表明偏爱大排量自吸的美国人民,也要更加重视节能减排这一方面了。

虽然国际发动机大奖还有沃德十佳发动机这样的奖项,在汽车领域非常有参考意义。但那毕竟是国外的比赛,于是就会出现很多在国际上有好评的发动机及其车型,在中国出现了“水土不服”的现象,这些都是很正常的。而且由于发动机的研发难度和比赛评委的偏好,这样的榜单中也会出现一些某款发动机长期出现的现象、某些发动机“名不副实”的感觉,所以各位看官看一些趋势就好了,不用在究竟是日系,还是德系,还是什么系上纠结太久。


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号