您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 行业新闻 > 正文

打车、订票…不用一个个下载App了 支付宝开放小程序

2018-08-06 09:23:26  来源:浙江经济网  有评论

想用嘀嗒打出租车、想送朋友星巴克咖啡电子券、想在12306上订火车票……以后不用下载单独的App,只要打开支付宝,就可以随时查看和完成这些应用。

公测近一年之后,7月31日,支付宝宣布在首页上线“小程序收藏”入口,用户可以把喜欢的小程序添加收藏在一起,方便随时查看和启用。

这也意味着,支付宝正式发力小程序的开端。

想租车买火车票一个支付宝全搞定

支付宝正式推出小程序

昨天,记者体验了支付宝小程序。首先,打开支付宝App,在首页搜索“小程序收藏”,点击进入后,列表里出现了一系列的小程序,如星巴克的“用星说”、嘀嗒出行、街电、ofo小黄车、哈罗单车等。

直接点击其中某个小程序,如“用星说”小程序,可以将星巴克的电子兑换券送给自己的朋友,也可以使用“定时送”功能,今后再也不会错过他人的生日,治好了忘送礼物的毛病。

除了在支付宝首页搜索,支付宝小程序的入口还包括了线下扫码、长按二维码识别、生活号、分享等。如果之前使用过小程序,小程序聚合页也会出现在“朋友”这一Tab栏中。

比如,从今年3月开始,芝麻分650以上的用户,都可以通过支付宝“扫一扫”哈罗单车车身二维码,在全国免押金骑行小蓝车。而巴星克的“用星说”小程序,除了在支付宝中搜索“星巴克”或“用星说”找到外,还能用支付宝“AR扫一扫”扫描任意一处的星巴克美人鱼标志,或“打call”手势进入小程序。

也可以将“小程序收藏”直接添加到支付宝首页,今后就可以像转账、生活缴费等经常用的功能一样,随时使用和查看收藏后的小程序。

目前,在支付宝平台上表现比较突出的小程序包括用星说、哈罗单车、街电、探物、in照片打印定制、嘀嗒出行、白租、一嗨租车等商业服务类小程序。

与微信小程序数量多、覆盖范围广不同的是,支付宝小程序求质不求量,主要覆盖商业与生活服务这两大领域。

支付宝小程序负责人管仲说,除了考虑到自身的基因问题,还考虑到商业与生活服务两大领域不会有社交的属性。“对商家的价值是更多的商业能力、更短的服务路径;对用户的价值是更丰富的服务场景、更便捷的服务体验。”

一个App就可以满足生活中大部分需求

年轻人喜欢用小程序给手机“减负”

“有些App的功能很单一,或者使用频率并不高,单独下载既浪费手机内存和流量,又影响手机界面美观度。”杭州一家互联网公司员工陈小姐说,比如生活缴费、金融服务、信用免押、美容美发这一类简单的服务,单独下载一个App的动力并不大。

事实上,陈小姐的想法也代表了大多数人的想法。

知名数据服务商QuestMobile的一组数据显示:中国移动互联网活跃用户规模缓慢增至11亿,2018年上半年仅增长2000万。中国市场上App数量超过406万个,但35个App就已经可以满足大多数用户的需求。

不过,随着微信和支付宝相继推出小程序,成为眼下很多年轻人给手机“减负”的好方法。因为比起App,小程序不需要下载,也不占用流量,而且和App一样可以随时查看和使用,非常方便。

而对开发者和商家来说,也更容易入驻平台和客户互动。从2017年小程序面世开始,越来越多开发者的工作,从“做一个App”变成了“做一个在微信、支付宝上的小程序”。

因为在很多开发者和商家看来,和微信相比,支付宝小程序有独特的优势。比如,支付宝都是实名用户,又具备金融服务平台、信用免押等优势,所以支付宝小程序更像一个精装修房子。“很多能力支付宝本身已经具备了,路已经铺好了,我们把车开上来就行。”一位做停车类小程序的开发者说。

以一嗨租车为例。一嗨租车在全国300多座城市开设了4000多个服务网点,提供200多种车型。一嗨租车于2018年1月上线支付宝小程序,累计使用人数已突破100万。据悉,支付宝在线预授权能力为一嗨租车解决了无信用卡客户无法租车的问题;基于芝麻信用体系的免押服务,降低了用户的租车门槛,刺激更多新用户选择一嗨租车;而支付宝小程序无需下载、即点即用的特性,也为一嗨租车用户带来了更加快捷、省心的服务体验。

一嗨租车相关负责人披露,目前来自支付宝小程序的预订订单占一嗨租车自驾订单量的10%,是其他平台的5倍。

支付宝的管仲透露,除小程序收藏入口外,花呗分期、预授权、小程序与生活号互相消息触达等支付宝小程序新能力,都在推进中。

来源:杭州网

责任编辑:安辰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号