您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 行业新闻 > 正文

受召回影响 现代汽车Q3净利润跌67.4%

2018-10-30 10:42:55  来源:浙江经济网  有评论

大规模的召回事件,对于本就略显衰退的现代汽车更是雪上加霜。

据韩联社报道,现代汽车近日公布了2018年第三季度的业绩,销售额为24.4万亿韩元,比去年同期增长了1个百分点。全球销量同比下降0.5%至112万辆。前9个月,现代汽车销售了336万辆汽车,同时分别为总收入,营业利润和净收入分别为71.6万亿韩元,1.92万亿韩元和1.85万亿韩元。

但由于受韩元走强和美国市场召回成本的影响,第三季度营业收入同比下降76%至2,890亿韩元,净利润下滑67.4%至3,060亿韩元。

此次安全气囊和发动机相关召回问题,导致现代汽车直接产生4.4亿美元的一次性支出,差不多相当于现代汽车今年两个季度的净利润。股票一度下跌了12%,最后收盘价下跌6%,为2010年3月以来的最低水平。

今年10月,美国汽车安全中心因汽车火灾投诉激增,呼吁现代汽车召回上百万辆汽车。早在3月份,由于安全气囊控制器可能出现短路问题,导致安全带无法在撞击时收紧,并且影响安全气囊及时弹出,现代汽车在美国召回15.5万辆索纳塔(Sonata)轿车。

现在困扰现代汽车的不仅仅是召回问题,今年三季度,现代汽车除中国外的全球销量较上年同期增长0.3%至937,660辆。韩国以外市场的总销售额下降0.4%至949,785辆,主要是由于美国和中国的销售额下降,抵消了欧洲市场的显著增长。

现代汽车表示,将把更大的精力放在推广其SUV产品线上。但分析师预计,由于成本上升和韩元兑主要货币走强,现代第四季度业绩不会出现实质性反弹。另外,现代汽车严重依赖轿车而错过了SUV的热潮,仍指望全新圣达菲(Santa Fe)能够扭转颓势。

除此之外,之前有内部人士透露,由于现代在华销量大幅跳水,导致在中国的产能大幅闲置,现代汽车计划将中国生产的汽车运至东南亚市场。但需要注意的是,韩系车在东盟亦有本土化生产计划,例如现代正在考虑在越南或印尼建厂,但不清楚北京现代出口计划对东盟建厂影响几何。

不过,由于中韩关系得到缓和,现代汽车今年在中国市场的增量势头显现。虽然今年7月份,现代在华销量同比大跌40%至30,018辆,也是自2008年全球金融危机以来最低水平。但是1-9月份销量为561,152辆,同比增长14.7%。

虽然有增长,但是对于北京现代2018年的90万辆的销量目标,差距仍大。雪上加霜的是,在10月26号,北京现代汽车有限公司根据国家要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。由于车辆设计原因存在安全隐患,从10月29号开始实施,召回2015年8月17日至2018年9月18日期间生产的搭载1.6T发动机的全新途胜汽车,共计400,377辆。

此次召回事件不止对于北京现代是一次打击,对于本就略显衰退的现代汽车更是雪上加霜。好在今年ix35及领动承担了绝大部分的压力,1-9月份,ix35累计销量92,827辆,领动累计销量158,833辆。不过有业内分析人士称,北京现代新上市的LA FESTA(菲斯塔)或许会侵蚀领动的市场份额。

来源:盖世汽车网

责任编辑:安辰


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 现代 召回
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号