您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 最新车闻 > 正文

大众全力以赴的电动车战略 将伴随着巨大风险

2019-02-14 14:51:30  来源:浙江经济  有评论

凤凰网汽车讯 据德国商报报道,虽然各大传统汽车制造商都在去年纷纷表示要重视电动车的发展,但是毫无疑问大众的电动车战略是最有野心的。大举措的电动车发展规划当然很有可能推动企业的发展,但同时也伴随着很多风险和不确定性,可能为大众带来隐患。

现在还很难想象仅仅几年后德国公路上的情景就将发生翻天覆地的变化。毕竟,关于柴油车限值和禁行令的讨论还正在如火如荼的进行着,电动车似乎还未能成为公众关注的焦点。

无需置疑的是,未来几年中交通工具排放问题应该能够得到很大的改善,毕竟几乎所有的汽车制造商都在为引进纯电力驱动车而做准备。

其中,大众集团的电动车战略尤为引人注目。至2023年,大众集团计划投入超过三百亿欧元资金用于电动汽车相关的技术研发和必要的生产设备。还没有哪一家的规划投资规模能和大众相提并论。

可想而知,这并不是一条简单的路。大众集团非常确定在未来汽车市场中电动车将占据重要地位。事实上,现在大众也没有回头路可走了,因为汽车工业的规划周期长达几年之久,短时间内是无法改变的。大众希望在电动汽车时代同样一马当先,在几年之内牢牢占据全球电动汽车市场领导者的地位,让特斯拉没有生存空间。

和其他的汽车制造商不同的是,大众集团可谓兵行险着,战略十分激进。至2025年左右,大众汽车所产约四分之一的整车将为电动汽车,也就是大约三百万台整车的数量。而现在年产电动汽车的数量不过几万台。

欧盟对于环保和二氧化碳排放方面越来越严格的要求迫使大众必须做出变革。只有通过发展电动车,大众才有可能符合将来的环保法规要求。电动车战略只许成功,不能失败。“柴油门”事件给大众带来了巨大的财务压力。大众无法承受为发展电动车而投入的巨资化为泡影。

现在大众正在改造位于德国茨维考、恩姆顿及汉诺威的三个生产基地,未来将用于生产电动汽车。从今年底开始,大众将启动电动汽车家族I.D.的生产。未来,I.D.家族将是大众电动汽车的旗舰产品。现在大众还只能在产品研发和生产方面下功夫,毕竟其他的因素很难被影响。没有哪家汽车制造商的经销商有成熟的电动车销售网络,大众也一样。为了使经销商更早的为I.D.车型的销售做好准备,大众集团提前一年时间将经销商们邀请到狼堡总部了解新产品。电动车的销售方式将很大程度上区别于传统能源汽车。销售顾问们必须能够清楚的向客户介绍能源驱动方式、充电方式等等。

由于电机几乎不需要保养,经销商们将失去一项丰厚的利润来源。但与此同时,他们将成为强大的能源顾问。此外,大众汽车也在积极推动汽车的数字化和智能化。比如通过改进导航系统,使用户可以更好的避免拥堵。新的行车辅助系统可以说是自动驾驶的先驱。这些也是经销商必须掌握的新知识。

充电桩网络的建设可以说是大众最难把控的事件。毕竟,仅靠一家汽车制造商肯定无法解决整个国家或者区域的电动车充电问题。这方面,大众在积极争取政府的支持。

虽然如此,大众也在尽可能的尝试在电动车充电方面走到竞争对手前面。通过和其他的汽车制造商进行合作,在欧洲重要的高速公路沿线布置快速充电网络,以保证电动汽车也可以成为长距离交通工具而非仅为市内交通工具。

即便仍有很多不可控因素,而且巨额投资伴随着巨大的风险,但大众汽车正走在正确的道路上。大众没有深陷于“柴油门”的影响,而是积极求变。相信随着电动车战略的深入,大众会重新赢回失去的形象。

来源:凤凰汽车

责任编辑:刘杰文


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号