您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 行业新闻 > 正文

棉里藏针:雅阁、凯美瑞逆袭 德日阵营打擂B级车

2019-02-27 13:46:44  来源:浙江经济  有评论

从去年四季度开始,日系B级车的销量不断攀升,全新换代后的雅阁和凯美瑞正迎来黄金期,经济日报-中国经济网此前曾作出判断:雄踞B级车冠亚军四年之久的迈腾和帕萨特,即将遭遇日系的挑战,新年伊始,雅阁和凯美瑞就用成绩予以证明。

帕萨特在去年底迎来了全新换代,目前正步入销量爬升期,有希望重回三年前的“巅峰时刻”;已连续两年夺得冠军的迈腾,能否再接再厉,有待观察。另外,美系B级车继续徘徊在榜单中游,而蒙迪欧、名图依然延续去年的颓势表现,要想“翻身”,难度不小。

开年伊始,合资B级车市场旧貌换新颜:竞品车型排名呈现新格局,德、日两大阵营上演攻守新戏码;强弱品牌两极化趋势明显,名图、蒙迪欧为代表的“尾部”车型更是阿斗难扶,看不到生机与活力。

1月,合资B级车销量过万的车型共有五款,市场表现整体低迷,虽说年初岁尾的销量数据缺乏理性的意义,但管中窥豹,雅阁和凯美瑞为代表的日系品牌成功“逆袭”,打响了合资B级车的争夺战。

雅阁、凯美瑞迎“开门红” 夺得冠亚军

从去年四季度开始,日系B级车的销量不断攀升,全新换代后的雅阁和凯美瑞正迎来黄金期,经济日报-中国经济网此前曾作出判断:雄踞B级车冠亚军四年之久的迈腾和帕萨特,即将遭遇日系的挑战。新年伊始,雅阁和凯美瑞就用成绩予以证明。

数据显示,雅阁和凯美瑞在1月销量分别为21336辆和19720辆,力压帕萨特和迈腾,分获细分市场冠亚军。回头来看,差不多9年前,日系在B级车市场叱咤风云,一度占据细分市场前三位,随着迈腾和帕萨特的全新换代,产品竞争力不断提升,在最近4年内,轮流夺得年度冠军。如今从开年的市场表现来看,能否看成是日系卷土重来,值得观察。

帕萨特在去年底迎来了全新换代,目前正步入销量爬升期,有希望重回三年前的“巅峰时刻”;已连续两年夺得冠军的迈腾,能否再接再厉,有待考察。不可否认的是,德、日两大阵营,在合资B级车市场,已呈现出“打擂台”的局势,旗下产品都具备月销超2万辆的能力,全年争冠,成为焦点。

经济日报-中国经济网记者在走访4S店时了解到,帕萨特刚刚完成产品换代,终端价格坚挺,优惠幅度在5千元左右;迈腾从去年四季度开始,销量逐渐收缩,今年1月仅销售12398辆,排名第五,目前北京市场优惠2万元左右。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示:1月汽车市场整体低迷,但环比稳重有升,对于今年的车市表现也不应过度悲观,高档车和新能源,依旧是市场亮点。

名图“垫底”、蒙迪欧孱弱 阿斗难扶?

纵观合资B级车1月市场排名,德、日品牌占据“头部”阵营,美系品牌居于中游,迈瑞宝更是凭借性价比优势,偶有突出表现;排名“尾部”的,除了阿特兹和CC以外,名图和蒙迪欧正成为“常客”。

美系阵营中,君越和君威的表现稳定:前者销售4310辆,表现缺乏爆发力,后者销售9568辆,接近万辆门槛。君威从去年下半年以来,销量明显攀升,屡次接近和超过万辆关口,但不可否认的是,其同门兄弟君越,则有被“打压”之嫌。

在去年表现差强人意的蒙迪欧和名图,开年依旧缺乏亮点,延续此前的颓势表现,要想“翻身”,难度不小。其中,名图的销量仅为759辆,“垫底”合资B级车榜单;2018年12月,名图的销量也仅为4千余辆,这恐怕是名图以及北京现代目前的尴尬写照。

蒙迪欧在2018年的销量为4.5万辆,月均不足4千辆,从今年1月的表现来看,可谓再度下滑。经济日报-中国经济网记者在走访4S店时了解到,这一代的蒙迪欧车型已步入产品末期,缺乏竞争力,优惠幅度在3万元左右,消费者目前在选购福特产品时,更偏重SUV车型。长安福特相关负责人在年前曾表示:将进一步推进SUV产品战略,加快车型更新换代,希望能在今年打出“翻身仗”。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

来源:中国经济网

责任编辑:刘杰文


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号