您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 最新车闻 > 正文

国务院公布《报废机动车回收管理办法》

2019-05-08 13:43:51  来源:浙江经济网  有评论

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《报废机动车回收管理办法》(以下简称《办法》),自2019年6月1日起施行。国务院2001年6月16日公布的《报废汽车回收管理办法》(以下简称《管理办法》)同时废止。

《办法》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实新发展理念和循环经济发展要求,深化“放管服”改革,以简审批优服务推动报废机动车回收拆解行业转型升级发展。

《办法》共二十八条,主要是完善报废机动车回收拆解行业准入退出机制,按照审批更简、监管更强、服务更优的精神,推行网上申请、网上受理,实行“先照后证”;取消报废机动车“五大总成”强制回炉销毁的规定,拆解的“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具有再制造能力的企业。取消报废机动车收购价格参照旧金属市场价格计价的规定,由市场主体自主协商定价;加强环境保护,要求企业在存储拆解场地、设备设施、拆解操作规范等方面符合环境保护相关要求;强化事中事后监管,建立和完善以“双随机、一公开”为重点的日常监督检查制度,加强部门协同合作监管,加大对有关违法行为的处罚力度。

2001年6月,针对违法生产、销售拼装车牟利,严重危害人民生命财产安全的问题,国务院制定《管理办法》。《管理办法》的施行,对于规范报废汽车回收拆解活动,防止报废车和拼装车上路行驶,保障人民群众生命财产安全等方面发挥了积极作用。同时,随着我国经济社会快速发展,居民生活水平大幅提高,购车成本不断下降,生产、销售拼装车现象不再突出,《管理办法》需要适应新的情况予以修改。

来源:商务部新闻办公室

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号