您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 最新车闻 > 正文

汽车制造业第二季度产能利用率仅76.2%

2019-08-12 09:31:37  来源:浙江经济网  有评论

中国机械工业联合会(以下简称“机械联合会”)近期发布2019年上半年机械工业运行情况。数据显示,上半年机械工业实现营业收入10.53万亿元,同比增长1.29%;实现利润总额6195.37亿元,同比下降8.58%。两项指标增速较上年均出现了大幅下滑,利润总额的增速更是由正转负,十多年来首次出现了负增长。其中,汽车制造业增加值同比下降1.4%,低于机械工业平均水平。

汽车行业作为机械工业首要分行业,自去年以来运行持续走弱,今年上半年汽车产销量分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,比上年同期下降13.7%和12.4%,降幅远远超过年初的预期。不过,虽然整体呈现负增长态势,但在政策引导、市场倒逼等多种因素的共同作用下,汽车行业新旧动能转换持续推进,新能源汽车的产销则保持了高速增长,上半年累计产销分别为61.4万辆和61.7万辆,同比分别增长48.5%和49.6%。

市场疲软、需求不足是一段时期以来持续困扰汽车行业发展的问题。订货不足生产不旺直接导致了产能利用率下降。数据显示,第二季度汽车制造产能利用率为76.2%,比一季度下降2.1个百分点。

机械联合会执行副会长陈斌表示,2019年,机械工业全行业经济运行困难和压力虽然较大,但利好因素依然存在。初步预计全年经济运行总体将比较平稳,工业增加值力争达到6%左右,营业收入、利润总额及进出口贸易保持适度增长。机械联合会判断,汽车行业作为机械工业第一大分行业,在促进汽车消费政策的带动下,下半年产销量降幅将逐步收窄,运行形势有所改善。

放眼国际局势,在G20大阪峰会上,中美领导人取得共识:美方将不再对中国出口产品加征新的关税,且双方将重启谈判,中美紧绷的经贸形势正在释放缓和信号,预计三季度末开始宏观经济有一定的恢复。在传统“金九银十”的销量高峰和年底冲量等利好因素的带动下,从第四季度开始,或许会迎来一波购车小高潮。

来源:汽车之家

责任编辑:王腾


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 汽车 产能 制造
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号