您当前的位置 :浙江经济网 > 汽车 > 最新车闻 > 正文

武汉颁发自动驾驶商用载人试运营牌照

2019-09-26 13:27:37  来源:浙江经济网  有评论

9月22日上午,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,期间武汉市交通运输局正式颁发了国内首批智能网联汽车载人试运营许可证。

首批智能网联汽车载人试运营许可证分别由百度、海梁科技、深兰科技等企业摘得。这意味着,今后获得许可的无人驾驶车辆除了可以在开放道路上进行载人测试,也可以进行商业化运营探索,这对于加速自动驾驶的商业化落地来说,无疑是一个重大利好。

这是继上海在2019世界智能网联汽车大会上向上汽、宝马、滴滴三家企业颁发了国内首批智能网联汽车示范应用牌照,为业界更好地探索智能网联汽车商业化落地提供重要助力之后,武汉在该领域再次迈出的关键一步。

据介绍,此前,自动驾驶一直处于测试阶段,要么待在实验室里,要么就是封闭的测试区,这样凭借人工构建的场景研发出来的自动驾驶系统,虽然确实可以安全应对很多驾驶场景,但也具有一定局限性,因为真实的驾驶场景是千变万化的,仅靠示范区测试难以穷尽,完全满足车规级的要求也有距离。尤其是在一些极端场景面前,如果不能逼真地模拟场景中的各个元素,最终得出的结果很可能与实际情形大相径庭,进而影响到整个系统的安全性和可靠性,因此推进示范应用及运营就尤为关键也十分重要。

值得注意的是,尽管当前业界在探索自动驾驶商业化方面获得了重要助力,但这并不意味着自动驾驶汽车马上就会进入寻常百姓家。业界人士认为,自动驾驶的实现是一个渐变过程,就落地时间来看,短时间内不太容易实现。

据了解,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区位于武汉开发区智慧生态城,是全国首个基于5G通信技术V2X车路协同系统全覆盖的智能网联汽车示范区。整个项目规划总面积90平方公里,规划开放测试道路159公里,覆盖居住区、商业区、物流区、旅游风景区和工业区,可实现公交车、环卫车、出租车、物流车等多种不同车型的自动驾驶应用场景,目前首期已建成28公里开放测试道路。(赵建国)

来源:人民网-中国汽车报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号