您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 环球视觉 > 正文

申报被踢皮球 冷了见义勇为的心

2017-09-11 15:26:03  来源:浙江经济网  有评论

7月1日,在河南、山东两省交界处的李清浮桥黄河段发生一起溺水事故,5名溺水者获救,而参与救人的河南农民李修国却失踪了,至今仍未找到尸体。因其中4名获救溺水者来自山东,李修国家属从7月26日开始为其向山东、河南两省申报见义勇为认定,但至今两地相关部门都未受理。

李修国的儿子李传飞表示,根据溺水者王令举、参与抢救的李清浮桥工作人员的证词和事发地的监控录像,能证明父亲当时确实是因救助4名溺水者下落不明的。目前,李传飞已准备好父亲的见义勇为申报材料,但河南、山东两地都不予受理而导致申报进入不了见义勇为的认定程序。

山东方面的说法是,按照菏泽市的规定,只受理本行政区域户籍人员的见义勇为申报与认定,而李修国是河南户籍人员,应到河南办理。并表示,事发地在两省交界,行政区域划分上属于哪个省不重要,关键李修国不是菏泽市户籍人员,因此无法受理。而河南方面则表示,事发地属于山东菏泽郓城县境内,应到山东办理。

山东是以申报人户籍为准,河南是以事发地为准,当两者不一致,申报认定都可以不予受理,因为都各有依据。然而,两地相关部门都没有考虑申报人的心情。家人沉浸在失去亲人的巨大悲痛之中,甚至遗体都未找到,申报见义勇为却被拒,岂不冷了见义勇为的心,又何谈弘扬。

见义勇为是政府的一贯倡导,见义勇为者的作为,既是尽公民的义务,也是为政府和社会承担了责任,在其本人已经做出了极大付出之后,及时地授予见义勇为的称号,是政府的职责。两地在申报条件上的矛盾,让李修国家人不知如何是好。这本不应该成为李修国家人的难题,相关规定制订上的漏洞,按理应该及时弥补。如果修改规定有一定的程序,两地有关部门至少应该先找到特事特办的解决办法,而不是两边踢皮球。

现在见义勇为精神淡薄,见义勇为者本就难能可贵,需要全社会小心呵护、大力弘扬,别让“流血又流泪”的事情挫伤了见义勇为的积极性。

来源:华商报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号