您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 时讯聚焦 > 正文

2050年,中国将是什么样?中国制度能成主流模式

2017-10-19 10:03:02  来源:浙江经济网  有评论

“中国向世界展示2050年的愿景”“2020年将是中国又一个强盛期的开始”……德国财经网、俄新社等媒体18日纷纷展望中国到本世纪中叶时的发展前景。习近平总书记在十九大报告中指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。俄科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基认为,根据这样的国家发展安排,中国将逐步实现自己的中国梦,成为一个强大富裕的国家。18日,接受《环球时报》记者采访的国内外学者畅所欲言,描述自己脑海中2050年时的中国什么样,在国际舞台上又将扮演什么样的角色。

中国经济:有望超越美国

●GDP将占世界1/5,成为最大经济体

●成贸易强国,把握国际分工重要节点

●新农村建设达高水平,抹平城乡差距

德国柏林中国问题专家夫罗里扬·卢佩:中国改革开放近40年,正为世界呈现 “体量最大的小康社会”。按照今年2月普华永道公布的2050年全球经济前景报告,如果以购买力平价(PPP)计算,预计中国2050年将成为全球最大经济体,GDP约占全球比重的20%。而若以市场汇率计算,中国GDP水平将在2030年超过美国。2016年美国人均GDP水平约为中国的4倍,而到2050年,这一差距有望缩小为两倍。我想,中国城乡差距到那时也不会太明显,中国的空气甚至可能比德国还要好,前提是中国继续大力推进绿色工程。现在中国的科研经费投入仅次于美国,到时候也会超过美国。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明:如果按照中国目前的经济发展速度,到2050年我国的GDP总量有可能超越美国,成为世界第一。目前我国人均GDP已超过8000美元,再追求二三十倍的增长速度显然不现实,只要能够匀速、稳定增长,到本世纪中叶,中国人均GDP就足以达到发达国家的中游水平。当然,中国未来的经济发展已不能仅仅看数量,更要看质量,例如产业结构是否足够先进、资源环境能否承受经济发展的压力等。我相信,2050年我国将会实现两个方面的进步:一方面是城镇化规模进一步扩大,农村人口进入城市后也能很好地解决住房、就业、医疗、养老、子女入学等问题,真真正正地融入城市;另一方面,新农村建设将达到更高水平,2050年左右城乡差距完全抹平。2050年,中国在世界贸易体系中将成为贸易强国,贸易大国的地位将十分稳固。在未来的国际分工中,中国将能把握住关键的节点、关键的技术,在高附加值的外贸方面实际获利将增加。此外,未来中国制定的一些标准也将成为世界标准。

日本经济学家、国际贸易投资研究所主任研究员江原规由:我预计,2035年中国将成为世界第一大经济体,和世界的联系将比现在更加深刻。日中关系将成为这张巨大网络中的一环,变得更加紧密:将有越来越多的中国企业进驻日本,同时,在海外市场,日本和中国将从竞争者变成伙伴,特别是在人工智能、基础设施建设以及城市化进程等领域。报告提到“发展健康产业”,日本可以和中国分享医疗护理等领域的经验。2050年的中国将是什么样,这个问题很难答(笑),但可以肯定中国成为世界第一大经济体。未来的中国,还会在全球化治理中扮演主导角色。

中国社会:“升级换代”更自信

●社会生活方面缩小与欧洲差距

●国民价值观自我认识极大提高

●海外软实力与硬实力相辅相成

伦敦国王学院中国经济研究学者让·诺伊齐:我主攻中国投资环境问题,在北京、上海、长春等中国城市做调研时,可以感到中国百姓更为自信,而且中国也比十多年前我来中国时更为开放。不管中国到2050年时GDP总量会达到多少,中国的国际地位都会更加重要,在国际舞台上也会更加自信。外界有理由对中国经济在本世纪中叶的前景保持乐观。中国非常努力,而且是更有创新力的经济体。

欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳:今天的中国与欧洲在社会生活方面的差距已很小,甚至在某些方面,很多中国人的生活水平已超越欧洲人。如基础设施方面,中国有世界上最完善的高铁网络,娱乐生活比欧洲人丰富。然而欧洲大部分国家有着比较完善的社会保障体制。与这些“软件”相比,中国与欧洲一些国家目前还存在差距,特别是中国城乡区域发展不平衡。今天的报告明确新时代中国社会主要矛盾,体现了在习近平领导下中国共产党治国理政的智慧,以及要在本世纪中叶把中国建设成一个富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国的决心。这使我完全有理由相信,到2050年,中欧在社会生活方面的差距会更小,甚至超过欧洲水平。

张颐武:报告中提到“突出抓重点、补短板、强弱项”,说明我们意识到中国的综合实力和软实力都需要进一步提升。特别是软实力如果不提升,我们在全球的影响力难以达到更高的境界。2050年,中国的海外传播影响力将与“硬实力”相辅相成,中国人自身的国民价值观和国民自我认识也会有巨大提升。我们国家在软实力提高方面还有很大潜力,未来三十年尤其重要。中国的大众文化、价值观在新兴国家已有一定魅力,传播得也比较好,这些都是软实力提高的积极迹象,但我们国家的文化影响力目前在西方国家的竞争力还不强,还需要一个长期过程。美国文化软实力的全球影响也是长期积累出来的,上个世纪30年代后,美国文化软实力才有较大提升 ,其文化中心地位是在二战后确立的。此外,为实现2050年的这些展望,我们还需要实现平衡发展,保持经济稳定性非常重要。目前,人民的要求“升级换代”了,这次报告中提到“中等收入群体持续扩大”,我想,未来人人都是中等收入者,是我们的努力方向。

来源:环球时报

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 中国 主流 模式
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号