您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 时讯聚焦 > 正文

韩国总统文在寅发表施政演说 呼吁耐心等待韩中重回正轨

2017-11-02 09:56:59  来源:浙江经济网  有评论

韩国总统文在寅1日在韩国国会发表施政演说,就朝鲜半岛局势、韩国外交及安保政策等作出表态,重申解决朝核问题、实现半岛和平的政府基本原则,同时呼吁政界耐心等待韩中关系重归正轨。

韩国News1通讯社1日称,文在寅在国会演说中13次提及“朝鲜半岛”,提及“安全”11次,“安保”6次,外交安保、朝鲜无疑是热点话题。据韩联社报道,文在寅表示,根据韩朝签署的《半岛无核化宣言》,韩方决不允许朝鲜发展核武,也不会开发或拥有核武。文在寅称,朝鲜半岛是韩国国民的生存空间,应当维护安全与和平。韩国的最终目标是实现半岛和平,任何人都不得在未获韩国同意的情况下擅自在半岛动武。他同时强调,制裁与施压是促使朝鲜重返对话的手段,韩方将基于压倒性军力优势和牢固的韩美同盟,坚决应对来自朝鲜的挑衅。

韩国与中国关系也是韩国舆论关注的焦点。韩联社称,韩国国会东北亚和平合作议员外交团将于2日至4日访问北京,与中方高层人士会晤谋求解决朝核和中韩合作方案。文在寅在国会发表演说前与国会议长丁世均及各党党首谈话时表示,韩中两国刚刚开始推动交流合作重回正常发展轨道,并呼吁政界耐心等待韩中关系重归正轨。文在寅当天表示,外交有扑朔迷离时隐时现的特点,幕后努力从未懈怠,请政界耐心等待。文在寅表示,政府履新已有6个月,待特朗普结束访韩之行,外交大势将初步形成。

美国总统特朗普将于本月3日启程前往亚洲,先后访问日本、韩国、中国,并前往越南出席亚太经济合作组织领导人非正式会议。“美国之音”1日称,此前外界十分关注特朗普此次亚洲之行是否会造访韩朝非军事区,以向朝鲜展示美国在维护朝鲜半岛和平问题上的决心。但美国政府一位高级官员当地时间10月31日在电话吹风会上表示,特朗普因日程原因将不会访问韩朝非军事区,但将前往驻韩美军平泽基地参观,成为首位访问该营地的美国总统。今年3月和4月,美国国务卿蒂勒森和副总统彭斯曾分别到访过韩朝非军事区。10月27日,美国国防部长马蒂斯再次造访这里,还登上距离朝韩军事分界线仅25米的警备哨所。

来源:环球时报

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 韩国 正轨 总统
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号