您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 时讯聚焦 > 正文

俄罗斯被禁止参加平昌冬奥会 回应:“羞辱”,但不会击倒我们

2017-12-06 10:26:41  来源:浙江经济网  有评论

1.png

网络图片

据媒体报道,国际奥委会执委会5日作出决定:将禁止俄罗斯参加2018年的平昌冬奥会,清白的俄罗斯运动员可以参加平昌冬奥会,但是要在奥林匹克会旗下参赛。

尽管外界分析,完全禁止俄罗斯代表团参加平昌冬奥会的决定出现的可能性不太大,然而严厉的处罚措施不排除冬奥会期间不允许出现国旗、国歌这些代表一个国家的符号。

国际奥委会:禁止俄罗斯参加平昌冬奥会

当地时间12月5日,国际奥委会投票决定,禁止俄罗斯参加在韩国平昌举行的2018年冬季奥运会。不过,国际奥委会的一份新闻稿中提到,仍将允许俄罗斯运动员“在严格的条件下”参加平昌冬奥会的相关比赛。

根据这一禁令,俄罗斯国旗将不会在冬奥会的任何地方被展览。如果有任何俄罗斯运动员获准参加比赛,他们也不会被允许在俄罗斯国旗下参加比赛,他们赢得的任何奖牌都不会归功于俄罗斯。

此前有消息称,国际奥委会可能会对俄罗斯网开一面,国际奥委会和主席巴赫在全面禁止俄罗斯代表团参加里约奥运会的问题上有所保留,巴赫本人也强调不希望伤害到那些干净比赛的运动员,因此外界分析,完全禁止俄罗斯代表团参加平昌冬奥会的决定出现的可能性不太大。

大规模使用禁药遭严惩

2016年,针对调查俄罗斯体育禁药丑闻的“麦克拉伦报告”显示,在2011年-2015年间,1000名多俄罗斯选手涉嫌服用兴奋剂,随后国际奥委会出台针对俄罗斯体育的严厉制裁措施,俄罗斯田径运动员已经接连错过去年里约奥运会和今年伦敦田径世锦赛世锦赛。俄罗斯选手只能以中立身份参赛。

近期,多位在2014年索契冬奥会上获得奖牌的俄罗斯运动员,受到国际奥委会追加处罚,俄罗斯总共被剥夺多达11枚奥运奖牌。此外,根据对俄罗斯运动员在2008年和2012年两届奥运会样本的重新检测,证明俄罗斯一直以来都存在大规模的使用禁药的现象。

2.jpeg

俄罗斯外交部发言人。网络图片

俄罗斯:禁入冬奥不会击倒俄罗斯

报道称,俄罗斯总统普京曾表示,全面禁止俄罗斯参加2018年平昌冬奥会是一种“羞辱”,这将引发俄罗斯的抵制。

对于国际奥委会的决定,俄罗斯方面给予强烈回应,外交部发言人扎哈罗娃表示这并不会“击倒”俄罗斯这个国家,俄罗斯奥委会主席朱可夫则期待奥委会的决定还能有反转的可能,而其他一切政界和体育界的人士,也都发表了自己的看法。

“人们能够想象这样的决定对我们的运动员所造成的痛苦,但这并不会击倒我们,这既不是一场世界大战,也不是通过推翻苏联来搞垮我们,更不是什么制裁,我们总是能够生存下来。”扎哈罗娃谈到。

尽管俄罗斯清白的运动员可以参加平昌冬奥会,但国际奥委会的禁令不只是对运动员,国际奥委会委员,俄罗斯奥委会主席朱可夫,被取消了会员资格。在朱可夫看来,奥委会的决定有正面也有负面的影响,他希望获得邀请的清白运动员可以参加平昌冬奥会,但并不同意这些运动员必须在中立旗帜下参赛,“如果按照规定,如果能够在最后一天取消临时限制,哪怕只是在最后一天,俄罗斯运动员也应该可以在俄罗斯的旗帜下与其他运动员进行比赛。”

俄罗斯议会国防委员会副主席克林特塞维奇则认为,俄罗斯运动员如果不能在俄罗斯国旗下进行比赛,就不该参加平昌冬奥会,”我不知道俄罗斯最后的决定会是什么,但在我看来,一个大国不能“隐姓埋名”的参加奥运会。”

针对国际奥委会5日晚做出的俄奥委会被国际奥委会执委会决议禁赛的决定,全俄电视和广播电视公司(俄罗斯国家电视台)在当天转播国际奥委会发布会的过程中,通过字幕声明该电视台将不会转播明年2月在韩国平昌举行的冬奥会。

俄国家电视台在屏幕右上角的奥运五环标志上增加了斜杠,以抗议国际奥委会当天的决定。

来源:浙江在线

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号