您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 环球视野 > 正文

比赛谁的核按钮大,世界本不该这样

2018-01-04 10:58:04  来源:浙江经济网  有评论

朝鲜半岛局势向何处去,堪称2018年的第一大不确定性。新年伊始,半岛问题出现两个动向。一是韩国欢迎朝鲜派团参加平昌冬奥会,并建议9日在板门店举行韩朝高级别会谈。双方3日下午还重启了板门店直通电话渠道,这是双方接近两年以来首次恢复接触。第二个动向就有几分戏剧性了。

朝鲜最高领导人金正恩在新年贺词中表示,自己的办公桌上有一个核按钮,朝鲜导弹已经可以打击美国全境。特朗普总统显然很生气,他2日发推特说,他的办公桌上有一个更大的核按钮,而且这个核按钮真的管用。

朝韩恢复接触,给很多人的印象是打开了一扇门。但是华盛顿对这扇门的反应相当冷淡。美方表示,如果无助于促使朝鲜弃核,华盛顿不会重视朝韩的会谈。

和平解决朝核危机恐怕是当今世界难度最高的国际政治目标,但是朝美互相比谁的核按钮“更大”“更管用”,肯定于事无补。而且,这种公开的攀比可以说前所未有,它对这个有核世界肯定不是好的示范。

如果有国家相互进行核威胁成为习惯,会对21世纪国际关系产生一种毒化。动辄表示或者暗示我要用核弹打击你、夷平你,这样的示强方式在冷战时期都极其罕见,希望朝美双方还是对此保持克制。

半岛局势僵成现在这个样子,各方都很难受。局势不再继续恶化其实是大家的共同利益所在。那么怎么来实现半岛紧张的“稳中有降”呢?

让我们来看一看,朝鲜2018年不再搞核试验,大幅减少或者长时间暂停导弹活动会有可能吗?从朝鲜目前发出的信息看,这种可能性应当说是存在的。金正恩的新年献词表示,朝鲜核武力建设已经完成,指出2018年将把振兴经济作为重要任务。

现在需要美方也给出减少在半岛军事演习的哪怕模糊信号,用该信号与朝方的信号进行相互试探和博弈。如果朝美的互动逐渐形成降低军事对抗的倾向,接下来就会有各种可能性浮现出来,给局势带来曙光。

核武器和洲际弹道导弹本身既不能吃也不能喝,平壤又难以追求世界大国地位,其核武器所对应的战略目标很大程度上是确保国家的基本安全,而非当做综合战略博弈的工具来用。朝鲜拥核的安全渴望在这个世界上是有替代保障品的,一旦半岛局势有所稳定,围绕这个艰难话题就会形成一些商讨的空间。

朝核问题过去是存在“双轨”的,一是对抗,二是商谈,但现在只剩下对抗,结果是朝鲜核导技术逐渐成熟,半岛局势愈发紧张,各方不同程度受损,真正的赢家没有一个。

美国的实力足以使它不言自重,不怒自威,但美国并非“法力无边”,它必须清醒认识自己力量的局限,比如它无法想压垮朝鲜就能真的做到。

半岛需要一个休整期,各方都思考一下自己究竟想要的是什么,别让自己被对抗的惯性绑架了。长期受制裁对平壤来说总是难受的。与朝鲜比谁的核按钮“大”,以此证明即使朝鲜导弹射程已经覆盖美国,美方仍是“赢家”,这也挺滑稽、尴尬的。能否打破这一僵局,关键就看2018年了。

半岛局势不会有真正相持状态,它或者朝缓和方向转折,或者继续严重恶化。朝美互相炫耀核按钮,这在几年前是不可思议的。如果不出现重大转机,更可怕的不可思议说不定就在不远处。

来源:环球时报

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 按钮 世界 这样
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号