您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 时讯聚焦 > 正文

借鉴中国革命理论探索尼泊尔之路

2018-01-05 11:19:48  来源:浙江经济网  有评论

去年中印两国洞朗对峙期间,《环球时报》记者曾赴尼泊尔采访尼前总理、尼共(联)主席奥利。奥利说:“我在儿童时代就听过关于中国的很多事情。到上世纪60年代,中苏之间有一些分歧,当时印度与苏联有协议,比较偏向苏联,但尼泊尔共产党则非常认同毛泽东思想,站在中国一边,从那时开始,我就与中国结缘了。”

回顾历史,奥利说:“那时尼泊尔基本看不到毛泽东的书籍,但我还是辗转找到一些有关毛泽东革命思想的书,了解到中国红军长征的伟大。但这些经验如何才能跟尼泊尔的国情相结合,为尼泊尔革命所用?比如,尼国土狭小,是不可能进行长征的。当时我一直思考的是,如何把毛泽东思想运用到尼泊尔的革命实践中,就这样,在中国革命理论的影响下,我开始了自己的革命探索。”奥利还告诉《环球时报》记者:“我是一名共产党员,看到中国在中共领导下走出有自己特色的社会主义道路。与此同时,尼泊尔也需要走出有自己特色的道路。”

来源:环球时报

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号