您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 外媒言论 > 正文

马克龙访华为何选择参观“大雁塔”?

2018-01-08 11:13:57  来源:浙江经济网  有评论

就在法国总统马克龙访华到达首站西安的前一天,爱丽舍宫于当地时间1月7日消息称,根据最新日程安排,马克龙总统将大大缩短原定在秦始皇兵马俑博物馆的参观访问,却将大幅延长在西安大雁塔的参观时间。马克龙此次访华之行首次出现在媒体面前的地点,也由秦始皇兵马俑博物馆改为西安大雁塔。

马克龙为什么在最后一刻选择大雁塔呢?爱丽舍宫消息称,马克龙总统在访华前夕会见了法国的汉学家。在与汉学家探讨之后,他做出了这个更改决定。

大雁塔,位于西安市大慈恩寺内。唐永徽三年(公元652年),玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的佛像、舍利和梵文精典,亲自主持修建了大雁塔。大雁塔所在的大慈恩寺是中国大乘佛教的圣地。

2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,大雁塔作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入世界遗产名录。

马克龙选择西安作为首访城市,除了西安是中国古代文明的摇篮,法国将进一步开展与中国在遗产保护领域的合作,还有一个重要的原因,那就是西安是古代丝绸之路的起点。选择大雁塔作为主要参观和首次出现在媒体前的地点,很可能是由于这里与“丝绸之路”的密切关系。

此外,据同行法国媒体猜测,之前曾来到西安参观访问的三位法国总统密特朗、希拉克和萨科齐到达西安后都选择了秦始皇兵马俑作为主要参观地。马克龙总统的不同选择,很可能也是他要表明自己与此前数位法国总统有所不同。

来源:中国侨网

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 大雁塔 马克龙
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号