您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 外媒言论 > 正文

日媒:日企蹭上中国“一带一路”倡议列车!

2018-03-13 10:50:10  来源:浙江经济网  有评论

日本商行伊藤忠商事株式会社推出通过中国将日本与欧洲相连的货运服务。此举是该公司得出结论——中国“一带一路”倡议框架下扩大的物流网络将增进货物流动——后作出的。

这种使用中欧之间现有铁路物流的服务将于3月底开始启动。从今年1月起,该公司的子公司伊藤忠物流株式会社已展开试点工作。伊藤忠正与中国的武汉中铁伊通物流有限公司和欧洲的捷富凯等物流提供商合作。

相关服务的第一步,是把来自日本的货物通过海洋运至大连和上海。然后,相关货物将被伊通物流用卡车运至中国内地的火车站,包括满洲里的一个车站。目前有两条(中欧货运班列)铁路线:穿越俄罗斯、白俄罗斯和波兰的北方线路、通过哈萨克斯坦通往德国汉堡和欧洲其他地区的南方线路。通过这两条线路运输货物都需25天左右,相比之下,空运仅需7天,但前者便宜50%。

伊藤忠物流株式会社计划把来自日本的汽车零部件、电子产品和服装(通过中欧货运班列)运往欧洲,同时将接收来自欧洲大陆的汽车、婴儿配方奶粉、加工食品和其他产品。

在旨在扩大亚欧非之间陆路和海运联系的“一带一路”倡议下,中欧之间运行的货运班列有望从2017年的3600列跃升至2020年的约5000列。为此,一些日本企业正(借助中欧货运班列)启动通过陆路和海运的日欧货物运输服务。例如,日本通运株式会社最快也将在今春启动此类服务。

去年,日本首相安倍晋三表示将与中国的(“一带一路”)倡议开展合作。这一表态为日本各商行提供了加快行动的东风。

来源:环球时报

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号