您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 时讯聚焦 > 正文

特朗普任内 美审查放行最大一笔中资并购美企交易

2018-06-11 14:46:24  来源:浙江经济网  有评论

\

据美国《华尔街日报》11日报道,美国外国投资委员会(CFIUS)日前已经批准中国泛海控股集团以27亿美元收购美国保险公司Genworth的交易。这是美国总统特朗普执政以来,公开报道中获得CFIUS批准的最大一笔中资收购美企交易。

据了解,这一收购案始于2016年10月,当时中国泛海宣布以27亿美元、每股5.43美元的价格收购Genworth。Genworth公司的长期护理保险业务和住房按揭保险业务在美国分别排名第一位和第四位,其住房按揭保险业务在加拿大和澳大利亚商业保险公司中排名第一位。

但由于审查问题,2017年7月13日,两家公司撤回此前的联合申请,并第二次向CFIUS申报。当年10月2日,中国泛海与Genworth又第三次向CFIUS递交收购申请。《华尔街日报》称,这项交易经历了CFIUS已知的持续时间最久的审查流程之一,期间美中两国在一系列涉及贸易和国家安全争议问题上陷入矛盾。不过,一位熟悉上述交易的知情人士称,中国泛海与Genworth的交易并非更广泛的美中谈判的一部分。

报道称,近年来,CFIUS对待中资交易的态度越来越谨慎。美方批评人士称,中国公司的收购交易给美国国家安全带来的风险太大。去年9月份,在CFIUS的建议下,特朗普叫停了中资背景的“峡谷桥资本”收购美国莱迪思半导体的交易。今年1月,蚂蚁金服试图收购美国金融公司速汇金的交易也因未获得CFIUS的批准而未能成功。今年4月,CFIUS还拒绝了中国海航集团收购美国天桥资本的计划。据美媒此前报道,有美国议员正在推进一项议案,拟赋予CFIUS更大的权力,进一步遏制可能存在问题的中国投资。

中国泛海与Genworth上周末发布联合声明称,按照与CFIUS达成的协议,Genworth将利用一家总部位于美国的第三方服务提供商保护Genworth美国投保客户的个人数据。为最终完成交易,Genworth和中国泛海仍需要获得美国、中国和其他国家监管机构的批准。

来源:环球时报

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号