您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 外媒言论 > 正文

美媒:为何好莱坞人才涌向中国?

2018-07-04 11:17:02  来源:浙江经济网  有评论

纵观电影发展史,多数国外电影出品方的成功都归功于同好莱坞合作。然而,全球影业贸易之风如今正朝着另一个方向吹拂:正如中国在世界经贸中所扮演的角色一样,中国正成为拉动全球票房增长的重要力量。

曾经华语影坛的大牌明星及制作人——从李小龙到成龙,从吴宇森到李安,纷纷转向太平洋彼岸的好莱坞开启自己电影生涯的新篇章。现在,越来越多的好莱坞人才正向东进军,他们试图在中国蓬勃发展的电影市场中寻找转瞬即逝的机遇。

好莱坞影星也曾多次出演中国影片,比如克里斯蒂安·贝尔出演张艺谋执导的影片《金陵十三钗》;马特·达蒙担当同为张艺谋执导的影片《长城》的主角。但是,这些影片制作遴选演员的初衷都是为了通过融汇东西方元素赢得中国之外的观影市场。在新一波的全球电影制作浪潮中,口碑大片的收视目标直指中国观众,国际大牌明星的纷纷加入为的就是博得北上广观众的好感。“将国外影星更多引入中国影片已经不仅仅是为了提升国产影片质量和口碑那么简单。”如今正在北京开办属于自己的影视公司的全球最大经纪公司美国CAA中国区前总经理约翰·格林堡说道。推动该趋势的因素之一是中国电影制作预算的连年攀升,众多非传统影视公司纷纷进军电影市场更是给原本就已火热的国内电影市场注入了一针强心剂。国内电影制片人表示,中国电影预算的增长其实是国内电影票房爆发增长和中国观众对世界级高水平影片的需求不断增长的共同结果。(作者Patrick Brzeski,赵雨笙译)

香港《南华早报》7月3日文章,原题:上半年国产电影票房超过好莱坞 据艺恩网的统计数字,今年上半年国产电影票房收入占国内票房总收入的60%,达190亿元;而去年上半年的情况则恰好相反:2017年前6个月国内票房收入的61%被国外影片瓜分,达167亿元。

“在经历了一轮短暂的市场兴奋后,中国电影市场正继续蓬勃发展。中国观众带着观看更多大制作高品质国产电影的憧憬不断涌向影院。如今,这些国产影片能同进口好莱坞大片一争高下。”汇丰前海证券媒体及互联网股业务负责人盖瑞·郭说道。

与此同时,中国正迈入全球电影市场增速最快国家行列。就在今年5月,中国影院票房收入首次超过北美院线票房收入。作为坐拥近9亿观众的观影巨国,中国长期以来都是国际影业巨头竞相角力的试验场。得益于国产影片质量和口碑的不断提升以及吸收引进更多国外先进制作技术及影业人才,近些年中国影片出品商正逐渐吞噬相当大的国外影片份额。

来源:环球时报

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号