您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 时讯聚焦 > 正文

应对美国单边封杀伊朗石油出口 鲁哈尼又祭出新招

2018-07-05 09:50:26  来源:浙江经济网  有评论

\

近日,美国突然发出各国不许购买伊朗石油的禁令,引发全球关注,外界普遍担心伊朗石油出口可能被降低到零。对此,伊朗总统鲁哈尼多次霸气向美国提出警告。当地时间周三(4日),鲁哈尼再次回应此事,并祭出了一个大招……

据路透社报道,鲁哈尼4日在维也纳会见国际原子能机构总干事天野之弥后表示,伊朗可能会减少与联合国核监督机构之间的合作。

“伊朗的核活动一直以和平为目的,但伊朗将决定减少与国际原子能机构合作,”鲁哈尼指出,“那些向伊朗发起新一轮制裁的国家应该为伊朗减少与国际原子能机构合作负责。”

5月8日,特朗普宣布退出伊核协议,并将重新开始对伊朗实施“最高级别的经济制裁”以后,此后特朗普对伊朗的态度就一直很强硬。近日,美国国务院单方面要求所有国家停止从伊朗进口石油,否则将受到惩罚,包括面临被逐出美国市场的风险。

美国一位了解内情的官员爆料,美国正在推动所有国家在11月4日之前停止从伊朗进口石油,而且不会给予违反美国制裁禁令的国家豁免权。另外,美国政府已经派人飞往多个产油国协调立场,以确保伊朗退出后全球市场的石油供应。特朗普6月30日发表推特称,已向沙特国王萨勒曼提出增产要求,并得到后者积极回应。

针对此事,鲁哈尼日前多次警告美国总统特朗普注意限制伊朗石油出口的“后果”。3日,鲁哈尼再次回应称,如果美国一心要迫使所有国家停止购买伊朗石油,伊朗将阻挠邻国石油出口。尽管后来在被问及是否有意进行威胁时,鲁哈尼拒绝加以澄清,但伊朗官员此前确实曾示意要封锁霍尔木兹海峡,来报复美国对伊朗采取任何的敌对行动。

伊朗第一副总统艾沙格⋅贾汉基里日前也通过电视讲话发表声明,称美国“请求沙特阿拉伯增加石油(产量),以此来预防由于伊朗可能发生的石油产量缩减而对世界石油市场所产生的影响……在这场斗争中,任何国家若想取代伊朗在石油市场中的地位,那么这个国家将背负背叛伊朗的罪名,并终将付出代价。”

据悉,鲁哈尼目前正在欧洲进行国事访问,他于2日离开德黑兰,出访欧洲旨在与欧洲国家共同讨论伊核协议的未来,以及多领域间的合作方案。鲁哈尼2日在首都德黑兰梅赫拉巴德国际机场通过国家电视广播发表声明时表示,“在目前美国退出伊核协议的情况下,伊朗与欧洲展开激烈的谈判,试图寻找维持伊核协议的方法”,并称此次访问“对于明确伊朗与欧洲之间的合作至关重要。”

来源:海外网

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 伊朗 美国 石油
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号