您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 外媒言论 > 正文

印媒: 2050年,中国人口仅为印度的65%?

2018-07-12 11:23:30  来源:浙江经济网  有评论

随着老年人口增加、年轻人口下降,中国在2016年结束了施行数十年的独生子女政策,允许一对夫妇生育两个孩子。民政部在2017年8月说,60岁及以上中国人在2016年底超过2.308亿,占全国总人口16.7%。根据国际标准,当一个国家或地区60岁及以上人口占总人口的10%时就被认为是“老龄社会”。

“中国已经进入了一个低生育率陷阱,老龄化人口将阻碍经济发展。中国应该对其社会结构做出重大改革,第一步是结束这项政策。”威斯康星大学麦迪逊分校研究员易富贤(音)说,如果中国在2050年前和2100年前将其生育率维持在1.2的水平,那么届时中国人口将分别只有印度人口的65%和32%。易援引联合国开发计划署人类发展指数(HDI)说:“如果没有实行计划生育政策,中国的出生率仍然会随着经济发展而下降。”印度就没有实行类似的政策,但印度的出生率从1970年的5.6下降到了2017年的2.18。中国的人类发展指数远远超过印度,如果中国没有施行计划生育政策,那么中国出生率下降的速度也将比印度快。”

中国年轻一代更加强调实现自我价值。由于社会保障制度的广泛覆盖,中国人不再过多依赖他们的孩子。出生率下降是必然趋势,到了政府调整计划生育政策的时候了。中国人口与发展研究中心前主任马力说,调整旨在优化当前的人口结构,使政府的功能从管理转向服务,政府应该很快就会出台减轻养家负担的政策。

来源:环球时报

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 印度 中国 人口
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号