您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 环球视野 > 正文

逐大使停航线!沙特加拿大外交争端持续升级

2018-08-10 14:46:31  来源:浙江经济网  有评论

连日来,沙特和加拿大之间的外交争端持续升级,多个阿拉伯国家表态支持沙特。据报道,加拿大正寻求盟友帮助化解争端。有分析指出,此次争端背后是两国关系长期不佳。由于沙特是加拿大重要的出口市场,争端若不能得到尽快解决,加拿大可能会面临较大的商业损失。

据沙特主流媒体《欧卡兹报》8月9日报道,沙特司法大臣谢赫·瓦利德批评加拿大对沙特内政和司法指手画脚,并强调沙特拒绝任何国家干涉沙特的内部事务和司法独立。本月3日,加拿大外交部在社交媒体“推特”上发文,对沙特此前逮捕“维权人士”表达“严重忧虑”,敦促沙特当局立即释放这些人。加拿大的态度引起沙特强烈反应。沙特外交部6日发布声明,指责加拿大干涉其内政,要求加拿大驻沙特大使24小时内离境,并召回沙特驻加拿大大使。声明说,沙特政府决定冻结同加拿大所有新的商业和投资交易。沙特同时宣布转走在加的沙特公费留学生,撤走在加就医的沙特人,沙特航空宣布停飞加拿大航线。

眼下,两国关系进一步恶化。继沙特外交大臣朱拜尔宣布与加拿大的外交风波“没有调解余地”、沙特正在考虑对加拿大采取进一步措施之后,沙特开始抛售其所持的加拿大资产。英国《金融时报》援引消息人士的话称,沙特央行和国有养老基金已指示其海外资产管理公司“不计成本”地出售其所持的加拿大股票、债券和现金资产。

根据《金融时报》的报道,第三方资产管理公司在全球市场管理着超过1000亿美元的沙特投资,尽管其中投资加拿大资产的“绝对规模相当小”,但沙特出售其所持加拿大资产这一举动本身,却传递出了一个强烈信号,即沙特不允许外部势力染指其内部事务。

沙特是加拿大重要的出口市场,是加在海湾地区的第二大市场,双边贸易额约为每年40亿美元。自加拿大总理特鲁多领导的自由党政府2015年就任以来,两国关系发展一直不太顺畅,“推文”事件仅仅是双方矛盾激化的导火索。

与沙特的强硬立场相比,加拿大的态度则较为和缓。特鲁多8日表示,加拿大不想与沙特不睦;外交部长弗里兰还强调,他已经与沙特外交大臣进行了“直接沟通”,“外交对话正在继续”。但加方同时表示,加拿大不会放弃对沙特的外交立场,将永远就人权问题发表强有力的讲话。

舆论分析称,此次外交争端可能对加拿大造成较大经济损失。有报道说,沙特已停止进口原产于加拿大的小麦和大麦。英国《每日邮报》称,加拿大已计划寻求英国等国居中斡旋,通过对话使其与沙特的紧张关系降温,从而推动两国关系尽快步入正轨。另一方面,埃及、巴林、阿拉伯联合酋长国、巴勒斯坦以及海湾阿拉伯国家合作委员会、阿拉伯国家联盟已纷纷表态支持沙特。“中东经济网”报道称,如果外交风波持续下去甚至两国关系破裂,加拿大每年或将蒙受30亿—40亿美元的经济损失,“吃亏的是加拿大而非沙特。”

来源:人民网

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号