您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 环球视野 > 正文

日拟修订高龄政策 鼓励国民到75岁再领养老金

2019-01-31 11:39:12  来源:浙江经济网  有评论

据新加坡《联合早报》报道,日本政府计划修订高龄政策,鼓励人们把领取养老金的年龄推迟到75岁,届时每个月能领取的金额会是65岁就领取金额的近两倍。

据报道,日本人原则上可在60到65岁之间领取养老金,然而当局欲为“百年人生社会”制定新政策,计划把领取年龄推到70岁以后。目前,日本劳动部门正召集专家,要草拟相关修订法案,计划2020年在国会通过。

近日,日本当局发布了一些数据,称若推迟领取养老金,所得金额会有不同。例如,若是在65岁以后领取,每推迟一个月,金额就增加0.7%;若推迟到70岁,则比原本多42%;推迟到75岁的话,会比65岁时领多84%。

当局还以100岁为准计算,从75岁开始领养老金,到100岁可领取的总额为3728万日元(约人民币229.49万元)。从65岁开始领,则是2805万日元(约人民币172.67万元),相差近1000万日元(约合人民币61.56万元)。

据悉,日本养老金制度为终生受领制,分成交付给政府的“国民年金”以及日本企业管理的“厚生年金”两种。雇佣人士可拿到政府和企业的双份养老金,一般工薪阶级的家庭,丈夫在65岁开始领取,平均每个月是33万日元(约人民币2万元)。

日本统计局的报告显示,60岁至69岁年龄组别的夫妇家庭,每月平均的开销是29.84万日元(约合人民币1.84万元)。靠国民年金的夫妇大多继续留在职场到70岁以后。

报告还表明,基于生育率下降,年轻人口与老年人口比例持续下跌,日本的社保费目前不断膨胀。而且,其终生支付的养老金制度,因为领取人数的增加,面临着巨大挑战。

日本经济新闻的统计数据显示,日本70岁以上老人有15%留在职场,有3成的70岁以上老人表示希望继续工作。

目前,日本大多的企业也因为缺人而将退休年龄推迟到70岁。日本当局拟推迟养老金领取年龄,被认为是在为其“退而不休”的社会铺路。

来源:中国新闻网

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号