您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 时讯聚焦 > 正文

美国对法国数字服务税发起“301调查”

2019-07-11 11:32:22  来源:浙江经济网  有评论

新华社华盛顿7月10日电(记者 熊茂伶 高攀)美国贸易代表办公室10日宣布,根据《1974年贸易法》第301条款,美国决定对法国政府将于11日通过的数字服务税法案发起调查,此举或将进一步加剧美欧经贸摩擦。

美国贸易代表办公室10日发表声明说,法国政府拟征的数字服务税涵盖的正是美国企业处于全球领先地位的数字服务领域,新税将“不公平”地针对美国科技公司。

美国贸易代表莱特希泽在声明中说,总统已下令调查法国此项立法的影响,“判定它是否具有歧视性,是否不合理,是否会对美国商业造成负担或带来限制”。

今年3月初,法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔提交了一份征收数字服务税的法律草案,拟对谷歌、亚马逊、脸书等30余家全球互联网巨头征收数字服务税。预计法案施行后,全球数字业务年营业收入不低于7.5亿欧元和在法国境内年营业收入超过2500万欧元的企业将被征收3%的数字服务税。

除法国外,英国、意大利、奥地利、新西兰等国也在考虑征收数字服务税,欧盟也在就此进行论证。经合组织正试图找到一个国际公认的解决方案,从而将数字服务纳入税收框架。

美国贸易代表办公室当天表示,“301条款”赋予美国贸易代表广泛授权以调查和回应外国“不公平”贸易做法;同时,美国将继续与经合组织其他国家一道努力,达成一项多边协议以应对全球数字经济给国际税收体制带来的挑战。

来源:新华网

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号