您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 趣闻轶事 > 正文

21万年前头骨获确认 专家:证实人类那时已抵欧洲

2019-07-12 10:08:37  来源:浙江经济网  有评论

中新网7月12日电据香港《大公报》报道,当地时间10日,研究人员表示,确认了一块从欧洲出土的头骨具有21万年历史,据信是目前在非洲之外找到的最古老现代人类遗骸,这一发现将人类抵达欧洲的时间又往前推进了超过15万年。

报道称,东南欧被认为是现代人类出走非洲的主要通道,但此前有关智人最早踏上欧洲大陆的时间证据不过才在5万年前,尽管欧洲各地都有现代智人远亲“尼安德特人”的踪迹。

这项发表在《自然》期刊的最新研究指出,一支跨国研究团队运用先进电脑模拟技术及铀定年法,重新检测了1970年代在希腊阿庇狄马洞穴出土的两块严重受损的头骨化石,推翻了当时认定两颗头骨皆属于尼安德特人的结论。

其中名为“阿庇狄马2”的头骨被证实有17万年历史,且属于尼安德特人。但名为“阿庇狄马1”的头骨欠缺尼安德特人的典型特征,包括后脑勺形状像髮髻的独特凸起,被证实属于智人,且历史比“阿庇狄马2”多出4万年。

这一发现令“阿庇狄马1”成为目前在欧洲发现的最古老现代人遗骸,同时也是在非洲大陆以外找到的最古老智人遗骸。

伦敦自然历史博物馆共同主笔斯特林格说:“现在我们的假设是,21万年前的希腊有个早期现代族群,但随后在17万年前,被(‘阿庇狄马2’所代表的)尼安德特人取代。”

来源:中国新闻网

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号