您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 外媒言论 > 正文

日本拟于2031年取出福岛核电站所有燃料碎片

2019-12-02 14:33:23  来源:浙江经济网  有评论

2日,日本政府召开东京电力公司福岛第一核电站反应堆报废及核污水对策小组会议,正式确定将力争在2031年取出该核电站内剩下的全部燃料碎片。

据报道,此次会议展示了报废进度表“中长期路线图”的修订方案,方案确定,日本政府将于2021年内从该核电站2号机组开展燃料碎片取出作业,并力争到2031年,将福岛第一核电站1至6号所有机组乏燃料池中剩下的共4741根燃料棒全部搬出。

据介绍,这是该路线图的第5次修改,设定乏燃料池中燃料棒全部搬出的完成时间尚属首次。但此前故障等导致作业中断和推迟的情况频发,能否顺利取出燃料碎片还是未知数。

日本共同社分析称,乏燃料将释放出强辐射,如果不持续冷却,可能会导致温度升高并熔化。目前乏燃料棒沉在各机组反应堆厂房内的池中,搬出后的燃料棒将被转移至厂区内的共用池进行保管,但最终放置地点尚未确定。

目前,事故发生时正在定期检查的4号机组的燃料碎片取出作业已经结束,发生堆芯熔化的3号机组的搬出作业也已于2019年4月开始,1、2号机组的燃料碎片搬出作业均力争在2023年左右开始。

来源:中国新闻网

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 日本 核岛 碎片
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号