您当前的位置 :浙江经济网 > 全球 > 时讯聚焦 > 正文

意大利法定退休年龄全球最高 养老金占GDP16.2%

2019-12-02 15:16:31  来源:浙江经济网  有评论

据欧联网援引欧联通讯社报道,世界经合组织日前在其发布的“养老金概览”一文中指出,意大利法定退休年龄为67岁,是全球经济体法定退休年龄最高的国家之一。而意大利实际平均退休年龄为62岁,也高于经合组织国家平均水平。

据报道,意大利不仅法定退休年龄高,而且社会养老金支出也高的惊人,达到了国民生产总值(GDP)的16.2%。

报道称,作为世界最古老的国家之一,意大利社会福利保障与社会经济增长失衡问题突出,倘若无法解决好社会高福利和人口老龄化问题,未来意大利的社会发展将会受到严重制衡。

世界经合组织表示,对于意大利年轻一代来说,未来社会福利负担或将苦不堪言。如今工作的年轻人,实际退休年龄很有可能会延迟到71岁。

与其他经合组织国家相比,意大利的法定退休年龄要高得多,经合组织国家的法定平均退休年龄为66.1岁。

经合组织指出,按照意大利现行法律,现在开始参加工作的年轻人,未来可能要满68岁,且有20年工龄才能够有资格申请退休。

经合组织表示,意大利目前实施的退休时间和退休工资的计算方法,显然有很多不合理之处,政府应适时以调整。意大利所面临的不仅仅是短期和中期社会福利问题的挑战,而且更具有长期的压力,如何解决好未来老年人的社会福利问题,将对政府的执政能力形成新的考验。

来源:中国新闻网

责任编辑:郑涵山


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号