您当前的位置 :浙江经济网 > 人物 > 最新动态 > 正文

周鸿祎:网络攻击未来或蔓延至各种智能终端

2017-05-19 14:18:16  来源:浙江经济网  有评论

连日来,肆虐全球的勒索病毒,使得网络安全问题再度成为焦点。而勒索病毒后续还将产生变种的传闻,更是加剧了人们的恐慌。

作为全球知名的网络安全公司,5月17日,360公司董事长周鸿祎指出:“此次勒索病毒事件将给恐怖分子带来启发,未来漏洞攻击将成为网络上的核武器,破坏力巨大。而万物互联时代,网络攻击也将不可避免地向各种智能终端蔓延。”

网络恐怖主义兴起

安全意识需提升

周鸿祎首先对此次勒索病毒予以点评,他表示,这次“永恒之蓝”病毒是由美国国家安全局泄露的,武器本身非常先进。不过,值得庆幸的是,如此威力巨大的武器却落到了一群“搞笑”的毛贼手中,被利用做了一次很低俗的敲诈勒索。

敲诈勒索这种方式明火执仗,直接在电脑上弹窗告诉用户其电脑被劫持了。“但是,如果这群人心存间谍目的,让病毒入侵电脑后偷偷潜伏下来,窃取用户文件,或者待到大面积感染更多电脑后,再突然发起攻击,其后果将不堪设想。”周鸿祎指出。

周鸿祎认为,这次的网络攻击的效果应该会给很多犯罪分子、恐怖分子带来启发。网络恐怖主义或将在未来几年兴起。“网络攻击成本很低,但很容易造成大规模的恐慌和社会不稳定。当下,互联网已经与每个人的工作、生活紧密结合在一起。

未来,国家和社会都将运转在互联网之上。如果遭受大规模的互联网攻击,对每个人的日常生活、乃至整个社会秩序、社会稳定都会带来影响。这种网络大规模攻击的破坏力将不亚于核武器。”

对于很多企业与机构网络安全意识不强的现状,周鸿祎也表示了忧虑,“漏洞是网络安全中最致命和最重要的东西,可惜很多企业缺乏安全意识。”

以此次“永恒之蓝”为例,病毒攻击集中爆发是在5月12日,早在4月17日,360公司就全球首发了“NSA网络武器”的技术分析,在4月19日,推出了网络武器免疫工具。当时很多企业看到360的通知后,如果能够及时安装免疫工具和漏洞补丁,可能就不会遭到这种大规模的网络攻击。

万物互联时代

网络攻击或危及各种智能终端

周鸿祎认为,此次“永恒之蓝”病毒攻击堪称是一个里程碑事件,网络安全将进入新常态,“高危漏洞+网络武器”会成为标配,漏洞将会变成研究重点。而今后随着更多设备的联网,网络攻击也将向各种智能终端蔓延。

未来,仅中国就会有300万-500万设备连接到物联网上。智能硬件、智能家居、工业互联网都会在未来几年发生。“物联网将虚拟网络与生活联结在一起,也意味着所有的网络攻击都会造成物理伤害。”

周鸿祎举例称,今天每个人都离不开手机,如果病毒进攻用户手机,就可能导致用户寸步难行或者倾家荡产。虽然此次勒索病毒并未蔓延至个人手机,但这只是时间问题,早晚会蔓延至手机。除手机外,其它智能设备如摄像头,智能音响、智能电视、电视盒子、智能汽车所有的东西都可能成为攻击的入口,都可能成为漏洞,面对网络攻击,周鸿祎也呼吁相关部门、安全企业和各级单位共建网络命运共同体。他认为:在网络攻击面前,单靠一家公司,单靠一两个单位,是解决不了问题的。各级单位协同作战,及时交换、共同分析数据信息将有助于将更多的网络攻击扼杀于萌芽状态。

来源:证券日报-资本证券网

责任编辑:慕寒


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号