您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 收藏名家 > 正文

西安市收藏协会会长咸建军:真正搞收藏并非个人事

2016-09-20 15:16:47  来源:浙江经济网  有评论

\

西安市收藏协会会长咸建军

随着我国经济的飞速发展和人民生活水平的日益提高,民间收藏日趋繁荣。如何正确选择有收藏价值的藏品,在收藏过程中应该履行哪些社会责任,成为收藏家最为关心的问题。为此,记者就民间收藏的趋势采访了西安市收藏协会会长咸建军。

收藏爱好者应加入保护文物大军

自1998年西安市收藏协会成立至今,已经成立了20多个专业委员会,涵盖了书画、古钱币、陶瓷、铜器、金银器、木器、古丝绸、古建筑、古代生活用品等几十个品类,累计已发展会员5000多人。协会坚持社会责任担当,拒绝跟从事文物造假、盗墓等违法活动的人和机构合作,积极响应和完成政府部门交给的各项文化任务,并让更多的收藏爱好者参与到了保护文物的大军中来。目前,协会会员中已经有十几个人创办了自己的博物馆,走在了保护传统艺术,传播文物知识的前列。

真正的收藏家不会抱有投机心态

目前,人们觉得古玩市场遇到了寒冬,全国各大古玩市场也出现了门可罗雀的现象。我考察了十几个收藏市场,真正搞古玩艺术收藏的人没有恐慌。而恐慌者100%都是抱着投机的心态进入这个市场的。

古玩行业有自己的潜在规则,也正在进行自我的良性调整。新中国的第一批文物收藏工作者,大部分来自古玩商,他们凭借高度的文化根底和眼力,撑起了我国的文物古玩研究收藏事业。

目前古玩市场的调整是理性的调整,不良资金的撤离,膨胀太大的艺术品泡沫破裂,从长远看是好事情,因为艺术品是人类财富的一部分,民间收藏也不可或缺。以前国家收藏为主,民间收藏为辅,今后,民间博物馆的数量超过国家博物馆的数量已成为不可逆转的趋势。

收藏界应肩负起弘扬历史文化的重任

陕西是中华文化的摇篮之一,但是有好多东西被埋没了,因此陕西的文化底蕴需要进一步挖掘。要大力宣传陕西文化,宣传陕西人的优良品质,大力挖掘陕西历史的名流志士,收藏界责无旁贷。

我们收藏的历史上的东西,跟当代的复仿制品有天壤之别,复仿制品可以源源不断,而真正的历史文物只会减不会增。在文物收藏方面,西安市做得很好,用政府财政补贴民间博物馆,是个很大的突破。每一个收藏家都有一段艰辛的历程,都有催人泪下的感人故事。这些厚重的文物,有时常常压得人喘不过气了。但是,收藏不仅是个人的事情,也是社会、民族的大事。收藏家的历史责任就在于此,作为收藏家的民间团体收藏协会,更是任重而道远。

来源:新浪收藏

责任编辑:林骢


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 咸建军
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号