您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 专家解读 > 正文

戴志康:艺术品投资正是最好时机

2017-04-11 15:04:24  来源:浙江经济网  有评论

\

收藏艺术品就是选择一种高贵的生活方式,这种生活方式能够提升生命的境界,追求灵魂深处的自我满足。但对于大多投资者而言,由于艺术品领域特有的专业属性和文化属性,他们看不清艺术品投资的未来趋势。对此,国内艺术收藏家戴志康(微博)有着自己独到的见解。

戴志康认为,古典名作的价值被低估,尤其是目前国内的艺术品资产配比普遍偏低,国内的艺术品投资市场还未启动。在戴志康看来,国内真正好的艺术作品还未被挖掘。“比如从唐朝到清代期间所出品的字画,其档次是世界级的,其价值在目前是远远被低估的。”

艺术品是投资收藏界的无上明珠,尤其是那些最高端的古代艺术品,历来占据至高的文化地位。那些我们所熟知的名家名作,无论是东方的荆关董巨、刘李马夏、倪黄王吴、石涛八大等,还是西方的文艺复兴三杰、十八及十九世纪的各种流派,都是跨时代、跨地域的文明瑰宝,是全人类公认的最具价值、最不可能贬值的投资收藏品。戴志康认为,这些世界级的,具有文化史意义的艺术品是任何时候都值得买的。

就中国而言,古典绘画艺术肇始于唐、形成于五代、鼎盛于宋元,至明清更一步发展了文人画之后,绘画艺术革新流变,绵延至今。经过一千多年的艺术嬗变,使得名人佳作层出不穷。较之于欧洲,中国绘画史整体要早过500年(董源的时代是公元10世纪,达·芬奇则在15世纪)。但又由于历史的原因,留下来的作品已经非常稀少。戴志康举例说,目前留存于民间的宋画不超过3000件,明清画作约宋画的十倍以上,但当中国的富裕人群意识到艺术品(尤其是古书画)在财富配置中的地位时,这些古书画的存量则远远满足不了他们的需求。

也正因此,对于业内外流行的艺术品市场存在泡沫之说,戴志康则直言不讳地评价道:虽然目前个别艺术品的价格存在泡沫,但就整个艺术品市场而言,并不存在泡沫之说;与之相反的是,当前正是艺术品投资的好时机。“古代优秀的艺术品正值 淘宝 阶段,而当代艺术中,好的作品也具有巨大的升值空间。”

来源:山西经济日报

责任编辑:林骢


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 艺术品 投资
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号