您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

小件沉香制品成为收藏投资热门

2017-06-27 15:55:28  来源:浙江经济网  有评论

沉香作为一种顶级的文玩收藏品,和投资收藏市场中的其他收藏品追求大型体积不同,追求的却是油脂的丰满程度和其中蕴含的香韵。对于体积的大小,很多沉香爱好者并不十分在意。据记者调查,在目前的沉香文玩市场上,小件的沉香制品约占到了沉香交易总量的六成;而其他沉香制品所占比重则在四成左右。由此可见,小件沉香制品已经成为沉香收藏市场中的热门之选。小件的沉香制品为什么能够在沉香文玩市场上脱颖而出?记者就此问题采访了沉香行业的专家。

\

很多精品沉香均以小件为主

沉香的形成是一个非常复杂的过程。首先,在热带雨林中,瑞香科的植物受到了刀劈斧砍、雷电打击、蚊虫叮咬等外力的侵扰之后,在伤口附近分泌出树脂。这些树脂再受到特定的细菌和真菌的侵扰,就变成了树脂和木质结构的混合物。这种混合物就是沉香。由于沉香的形成条件比较苛刻,每年被开采出来的沉香数量都很少。而且很多精品的沉香种类大多都是小体积的小件沉香为主。国内沉香行业的一流品牌“世纪沉香坊”的创始人、沉香收藏家张海明告诉记者,比如,在沉香文玩市场上很受沉香爱好者欢迎的富森红土沉香就是香韵非常好的沉香。

富森红土沉香上炉熏香之后,香韵以花果蜜香为主,甜意中带着少有的辛辣,给人一种异于常规的小惊喜,尾韵则是一种类似于杏仁味的香气,层次变化非常丰富,不仅沁人心脾穿透力极强,而且留香持久让人意犹未尽。而每年出产的富森红土原材大多都是小件沉香为主,很少能够见到大型的富森红土沉香。

\

小件沉香更易携带

除了沉香本身的特点之外,小件沉香也符合大多数沉香爱好者对于沉香的需求。对于大多数沉香爱好者来说,沉香的香韵是沉香最吸引人的特质;因此,很多沉香爱好者都希望能够随时随地有沉香的香韵伴随。而如果购买大型沉香原材,除了在室内作为沉香摆件,或者作为香材制作的原料之外,并没法达到随时随地品闻沉香香韵的目的。因此,在沉香文玩市场上,沉香手串、沉香雕件或者吊坠等,这种便携性高的沉香制品是最受沉香爱好者欢迎的。而这些沉香制品都未必需要大件的沉香来制作。

\

小件沉香的收藏价值可观

虽然说,小件沉香的稀有程度和价格比不上大件沉香,但是这并不意味着小件沉香的收藏价值低于大件沉香。这是因为,随着天然野沉香的资源日益枯竭,小件沉香在沉香文玩市场上的稀有程度也日益明显。同时,在沉香文玩市场上,购买收藏小件沉香的价格门槛相对较低,这也使得更多的人有能力进行收藏。因此,小件沉香的市场受众非常广泛。一方面是沉香文玩市场上的小件沉香越来越少,另一方面是沉香爱好者们对于小件沉香的需求量越来越大,这就保证了,在未来,小件沉香的价值一定会得到提升。因此,小件沉香在未来的收藏价值和升值空间都很可观。

来源:汉网

责任编辑:林骢


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号