您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 海外动态 > 正文

墨西哥出土大型骷髅塔,古祭祀文化再添疑点

2017-07-05 15:36:10  来源:浙江经济网  有评论

\

考古学家在墨西哥城出土大型骷髅塔,原以为有助揭开墨西哥古文明祭祀文化之谜,没想到随着发掘深入却浮现出更多疑点。

自2015年以来,考古学家在墨西哥城阿兹台克大神庙附近的圆柱体建筑中发现650多个呈塔状摆放的骷髅头骨和数千骨骸,其中大多与石灰岩融为一体。

这些骷髅头骨和骨骸可能是传说已久的大型骨头塔的组成部分。根据16世纪入侵墨西哥并导致阿兹台克文明消亡的西班牙殖民者叙述,墨西哥古文明有着独特的祭祀文化:将成百上千战俘的头颅割下,堆砌成高塔祭祀太阳神和战神维齐洛波奇特利。

最新出土的骷髅塔却显示,这并不是阿兹台克祭祀文化的全貌。根据当年西班牙殖民者的叙述,考古学家本以为,骷髅塔中遗骸应该是男性头盖骨,尤其以年轻男性为主,因为他们是构成军队的主力。然而,考古学家在骷髅塔中发现了不少属于妇女和儿童的头盖骨,而他们“应该不会参加战争”。路透社2日援引参与发掘的人类学家罗德里戈·博拉诺斯的话报道:“一定有什么我们未曾记录的事情发生过,这是大型骨头塔研究中全新的、第一次发现。”

来源:中国文物网

责任编辑:林骢


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号