您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 海外动态 > 正文

墨西哥首都现大量阿兹特克帝国时期宝物

2017-07-12 16:13:54  来源:浙江经济网  有评论

近日,墨西哥首都墨西哥市的宪法广场(Zocalo)发现了一批阿兹特克帝国时期的宝物,宝物中有许多黄金制品,实际价值与文物价值都难以估算。

据报道,考古学家李奥纳多?罗培兹表示,这批文物极为宝贵,应是四十年来最重大的发现。他说:“金色饰品的质量和数量相当多,总数达205件,其中包括22件完整的作品,16件是黄金制品,如符号装饰的吊坠、鼻环和胸板。”

罗培兹解释,这个石箱子大小约为1立方米,是一头被当做祭品的狼,狼身上穿着各种金质法器,还有一条大西洋贝壳所串的项链。它被装扮成维齐洛波奇特利,这是阿兹特克人的战神、太阳神。同时狼本身被认为可引导亡故战士穿越冥界河流的引路者。

据报道,墨西哥城是中美洲古文明阿兹特克帝国的神都,有着各种梯型金字塔和神庙,是中美洲文明最昌盛的地区,他们会以黄金与绿松石打造仪式的各种法器。但在1521年西班牙征服墨西哥后,把这些文明视为野蛮的异教掠夺黄金艺品并熔铸成金锭带回欧洲,也毁灭了当地15层的巨大金字塔,还有许多神庙一起被夷为平地。

这项难得的考古发现是在拆除两栋旧房舍后发现的。洛佩兹说,这个石箱子位置在1900年的污水管线工程路线上,所以外表已受损。幸好当年施工单位没有注意到这个空间里面有什么,假如他们看到金色的物体,肯定马上把文物瓜分一空,再也不知去向。

罗培兹初步判定,这头狼应属于阿兹特克帝国奥伊佐特王(Ahuitzotl)的统治时期,他的在位时间是1486年至1502年(西方刚进入大航海时代,迪亚士于1486年抵达非洲南端的好望角)。

来源:环球网

责任编辑:林骢


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号