您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 热点收藏 > 正文

大英博物馆的中国玉器瑰宝

2018-04-08 12:05:48  来源:浙江经济网  有评论

对于中国人来说,玉有着无比重要的地位,甚至比黄金和宝石都要珍贵。自新石器时代起,玉就被视为权力与财富之石。该展览陈列了自新石器时代至今7000年多间中国的玉雕制品。

\

2号虎形垂饰与广州南越王墓中发现的一枚垂饰相似。《考古图》,1902年成书,主要著录当时宫廷及私家的一些古代铜器、玉器藏品,人们从该书中发现了受该类型垂饰设计影响的物品图案。3号虎形垂饰制作时间较晚,是此书中某玉器的仿制品。

\

这个隆起的圆形饰板下有一个青铜镀金底座(1号),上面刻有一条龙及类似老虎的生物形象。这个饰板可能曾经被固定在某些如今已经消失的有机物或者金属制品上。2号和3号都形似一张面孔,一个是长角怪兽脸,另一个是类似老虎的脸。

\

该玉盘形状由黄金或银质容器的形状发展而来。

\

伍尔夫家族借展 古代投壶游戏,即用箭投酒壶。该翡翠瓶就是投壶游戏中壶的缩小版。

\

这里展示的大部分玉带板都于明朝制作,时间在14-17世纪之间。1号是时间最早的一块,制作于唐代,可以追溯到8世纪,刻画的是一个亚洲乐师吹笛子的形象。音乐和舞蹈是唐朝宫廷生活很重要的一部分,许多饰带组在每一块上都会刻画一个不同的异域乐师和乐器。2号展示了一头狮子在追逐绣球的图案。许多玉带板还会描绘龙飞腾在云间或者草木中的形象。6号就展示了一条龙正在飞跃一座海浪间的小岛山时的情形。

\

这两只白玉碗组成了完美的一对。

\

在剑上装以玉配饰,可以将金属武器的力量与玉石的能量结合在一起,帮助抵御死亡与腐朽。配饰包括剑首、剑格及剑珌,保护剑鞘不被剑所刺破,同时将剑鞘固定在腰带上。

该玉雕表现了一只佛手的形象,由于佛手近乎都是果皮,是一种不可食用的植物。在中文中,这种植物之所以被叫做“佛手”,是因为它的形状犹如佛的一种手印,食指和小指指向上方。佛手被视作能带来好运,有浓郁的气味,通常在新年时被放在瓷碗中供奉在家中神像的神龛前,也被用来清新房间空气。

该头饰刻有四条龙的形象,以精细的浅浮雕工艺表现。头饰上有孔,可插入发簪固定于发间。在重要场合,通常文武官员会佩戴类似的头饰。该展品可追溯至明朝末年,类似的头饰相当稀有。

4号玉璧由玻璃制成。早期的中国玻璃十分有特色,有着与玉相近的质感。通常那些买不起玉却坚信与玉类似的材料可以起到相同身心保护作用的人会用玻璃。5号玉璧上刻有鸟的图案,而6号玉璧则有四个兽头,外圈围绕着交织缠绕的卷纹。5、6号玉璧的中央部分都有十字纹图案覆盖,当玉璧移动时,这个部位光线闪烁。

玉蝉,自汉代以来,皆以蝉的羽化比喻人能重生。将玉蝉放于死者口中称作含蝉,寓指精神不死,再生复活。把蝉佩于身上则表示高洁。所以玉蝉既是生人的佩饰,也是死者的葬玉。

该容器状似一只扁花瓶,器身刻有饕餮纹或神兽纹,瓶颈两侧有螭龙形象。容器仿制周朝的青铜容器而成。

该花瓶的形状仿制古青铜容器“壶”而来。瓶身的花瓣纹路是一种汉代玉器上常见的图形。

这件仿古垂饰很有可能是某件西周玉器的仿制品,但形状和重量都超过它模仿的原物。方于鲁主持撰制的《方氏墨谱》一书将制墨者制造的各种类型墨锭的形状和花纹图样都描绘出来,其中就有这件西周玉器的图案。

清前50年(1644-1911年),中国成为世界上最富有、最强大的国家之一。自1759年,中国掌管和田玉生产区,使得玉石的供应更加充足。许多莫卧儿玉器都是这一时期收到的贡物,然后中国工匠对其进行仿制。 该玉杯表面有莲花浮雕以及茛苕植物,有莲花芽形的杯把。

来源:新浪

责任编辑:林聪


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号