您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 专家解读 > 正文

赏析南唐楚地之名誉品保大元宝

2018-04-27 16:26:58  来源:浙江经济网  有评论

X

这枚保大元宝背天古币,直径3.2厘米,重10.65克。从表面看,为红铜;而在显微镜下看,是青铜。边有合范浇筑痕迹。传世包浆。铜质细腻。隶书书体古朴粗犷,且带有明显的波磔特征,具有较强的装饰性。字体刀工明显,钱体深背,很有特色,疑为试铸品。此泉系古泉五十名珍之一,极为珍罕。2010年,嘉德秋季拍卖会拍出一枚,成交价格为78.4万元。

\

从“保大”二字看,是南唐钱;但从形制和背“天”看,具有楚国铸钱遗风,因而关于此钱,有两种说法:

一种说法是,保大元宝铸于南唐李璟保大年间(943~957年)。是李璟派兵攻入潭州(今湖南长沙)灭楚后所铸。李璟(916—961),初名景通,字伯玉,五代十国时期南唐第二位皇帝,943年嗣位。后因受到后周威胁,削去帝号,改称国主,史称南唐中主。李璟即位后开始大规模对外用兵,消灭楚、闽二国。他在位时,南唐疆土最大。不过李璟奢侈无度,导致政治腐败,国力下降。李璟好读书,多才艺,常与宠臣韩熙载、冯延巳等饮宴赋诗,写出了风格清新、韵味婉约的词句:“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚栏干”。他与其子李煜并列为南唐著名词人。961年逝世,时年四十六岁,葬陵。庙号元宗,谥号明道崇德文宣孝皇帝。

\

另一种说法,保大元宝系楚王马殷之子马希萼归附南唐时用其年号所铸。马希萼(900——953)五代十国时期南楚君主,楚王马殷之子马希声、马希范之弟,马希广之兄。马希范在位时任武贞(武平)节度使,镇守朗州(今湖南常德)。

\

因楚王马殷传位给次子马希声之后,曾遗命王位由诸兄弟依次继立,违者斩之,结果造成了诸子争位、内乱迭起的局面。后汉高祖天福十二年(947年),继马希声在位两年去世之后,马希范又去世,诸将领排除马希范诸弟中年龄最长的马希萼,而拥护马希广继立,因而马希广、马希萼之弟马希崇就以马希广的继位违反父亲的遗命而挑拨马希萼。

后汉隐帝乾祐二年(949年),马希萼叛变,率军南下进攻南楚都城潭州(今湖南长沙),马希萼战败,马希广以不愿伤其兄为由,放弃追击。乾祐三年(950年),马希萼结合蛮族军再度攻击马希广,并向南唐称臣,请求发兵攻潭州。马希广派军讨伐马希萼,大败。马希萼遂自称顺天王。

马希萼得势后,一改马殷以来臣服中原的态度,未待册封即自称天策上将军、武安、武平、静江、宁远等军节度使、楚王。登位后,志得意满,杀戮报复,纵酒荒淫,将事务都交给其弟马希崇,然而马希崇也只是交给下属而已,因此政事混乱,又对士卒不加赏赐,遂军心思变。

后周太祖广顺元年(951年),南楚为南唐所灭,马希萼被南唐任命为江南西道观察使,仍封楚王。其后在入朝的时候,被南唐元宗李璟留下,几年后在南唐都城金陵(今江苏南京)去世,谥恭孝王。

显微镜下看系青铜质地

显微镜下看系青铜质地

据史料载:自楚王马殷开天策府后,其铸钱背文多有“天、策、天策、天府”等字。由此看来,保大元宝背天钱币是既承袭了楚国铸钱的旧制,又记载了李璟时代的到来,无疑,此钱承载着一定的纪念意义。

钱体上的小洞微观图

钱体上的小洞微观图

上图为已故钱币藏家孙鼎(1908-1977)旧藏,现藏于上海博物馆

上图为已故钱币藏家孙鼎(1908-1977)旧藏,现藏于上海博物馆

从这个角度更能看出古币的暗红贴骨锈

从这个角度更能看出古币的暗红贴骨锈

来源:新浪收藏

责任编辑:林骢


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号