您当前的位置 :浙江经济网 > 收藏 > 鉴藏知识 > 正文

怎样认识和对待出谱钱币

2018-05-04 15:00:00  来源:浙江经济网  有评论

中国大北方古代钱币大发现是一个不争的事实。珍稀钱币你可以对照泉谱,查找资料证明,但是出谱钱币的认识是要费工夫的。这首先要有一个态度,而且是科学的态度。我个人是这样的, 1、出谱钱币一般没有人认识,也没有“名望”,没有市场,价格可以接受,买下来研究是收藏的应有之义。财力很足,买几个不算什么上当受骗。这叫交学费。 2、玩收藏不玩若干假钱,你是不会进步的。中国收藏吃亏上当是常态。越有钱的人吃亏上当越多。经验越丰富,当然吃亏就少。收藏没有一批假钱币,你就会缺少对真钱币的敏感。我有四千多母钱币,现在也有了二百多枚假的母钱,所以,我对比真假,心里有数。 3、敢买,才不会失去机会。不敢买,有的时候就会失之交臂。但是也要有比较大的把握。 辽金钱币我有三千多枚。我的金国钱币是比较少的,大约六百多枚。母钱币不到200枚。每一种金国钱币,我都有三个以上的文字类型。每一种文字,多数都有不同版式、例如泰和通宝的折十钱楷书版,我就有五个种类。正因为这些钱币是出谱的,我很少发布。但是,我相信,大量的钱币和珍稀品种都在不同的藏家手中,它们只不过没有聚合在一起。 我下边的钱币都是至宁元宝、通宝、重宝。 华夏古泉的词条只认定了“至宁元宝折三,为民国名家方药雨旧藏,至今仍为孤品,现藏中国国家博物馆。”那么除了元宝、除了折三行用钱,其它的制式,通宝和重宝钱币都是出谱品。 一、至宁元宝 1、这些至宁元宝,文字三种,母钱四枚。

X

2、第一枚,折十母钱。第二枚是初铸钱币。第三枚折三母钱。后两枚,文字异版。

\

3、折十母钱和折三母钱

\

背上仰月。证明他们是一个系列。就是说,至宁元宝应该是小平、折二、折三、折五、折十这样的五等钱币制度。

\

二、至宁通宝 1、至宁通宝,三种文字。

\

光背。

三、至宁重宝旋读一枚,对读三枚。字体两种。

三、至宁重宝旋读一枚,对读三枚。字体两种。

\

证明他们是不是假钱 第一、要看是不是有更多的钱币出现,无论真假,可以比较确定。这就是中国古代钱币的“同宗互证”,钱币越多越好。网络,会给我们高度集中的机会,可以看《百度搜索》-- 第二、要进行钱币的金属成分分析。当今的假钱,金属成分比较单一,而千年以前的钱币古钱中含有不等量的铜、锡、铅,而母钱则含铜量比较高。这要建立数据库,提供依据。不同朝代,不同铸地,金属成分一定不同。 第三、行家们要上手,查绣观色,集体研究,权威确认。像以往一个专家是不行的。 我的正确态度是。有的钱币我可以自己确认。查找资料,对照钱币。有些,我认不等于别人认。我并不说它真。但是,发上来图片,可以抛砖引玉,朋友们有同品,可以展示,可以互相证明。不过,可千万不要像某些人如此愚蠢,字库里有这种字,你的钱币就是假的,新造的钱币。

责任编辑:林骢

来源:新浪收藏


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号